Закон подобия |
Для грунтовых насосов, перекачивающих пульпу, остаются в силе законы подобия, вытекающие из теории центробежных насосов, работающих на чистой воде. Для геометрически подобных колес, если пренебречь изменением к. п. д., при переходе от модели к натуре величины Н, Q и N могут быть пересчитаны исходя из следующих соображений: развиваемый напор должен быть пропорционален квадрату окружной скорости или, что то же, произведению
![]() ![]() или ![]()
![]()
![]()
![]() Так как полезная мощность Nп пропорциональна произведению QH, то ![]()
или после сокращения
Эти зависимости справедливы для того случая, когда все размеры грунтового насоса пропорциональны изменению диаметра рабочего колеса.
В практике эксплуатации грунтовых насосов нередко оказывается необходимым изменять нормальный диаметр рабочего колеса. Для этого обтачивают рабочее колесо или наплавляют лопатки. Для определения Q, Н, и N которые получают после изменения диаметра рабочего колеса (при условии постоянства числа оборотов), следует пользоваться следующими зависимостями:
Показатели степени, входящие в эти формулы, зависят от количества лопастей у рабочего колеса и определяются по табл. 1-4. ![]()
Изменение диаметра рабочего колеса грунтового насоса допускают только в известных пределах, оно не должно превышать 12-15%. При увеличении диаметра необходимо помнить, что чрезмерное увеличение длины лопаток может снизить способность грунтового насоса пропускать крупнообломочные материалы.
|