Закон подобия
Для грунтовых насосов, пе­рекачивающих пульпу, остаются в силе зако­ны подобия, вытекающие из теории центро­бежных насосов, работающих на чистой воде. Для геометрически подобных колес, если пре­небречь изменением к. п. д., при переходе от модели к натуре величины Н, Q и N могут быть пересчитаны исходя из следующих соображений: развиваемый напор должен быть пропорционален квадрату окружной скорости или, что то же, произведению  , что можно записать так:

или


Здесь индекс «м» указывает, что величина от­носится к модели.
Расход должен быть пропорционален про­изведению площади сечения на скорость, т. е.


или


т.е.

    (1-14)

Так как полезная мощность Nп пропорцио­нальна произведению QH,   то

  

или после сокращения

     (1-15)

Эти зависимости справедливы для того слу­чая, когда все размеры грунтового насоса пропорциональны изменению диаметра рабочего колеса.
В практике эксплуатации грунтовых насо­сов нередко оказывается необходимым изме­нять нормальный диаметр рабочего колеса. Для этого обтачивают рабочее колесо или наплавляют лопатки. Для определения Q, Н, и N которые получают после изменения диаметра рабочего колеса (при условии постоянства чи­сла оборотов), следует пользоваться следую­щими зависимостями:

 (1-16)

 1-17)

  (1-18)

Показатели степени, входящие в эти фор­мулы, зависят от количества лопастей у рабо­чего колеса и определяются по табл. 1-4.

 

Изменение диаметра рабочего колеса грун­тового насоса допускают только в известных пределах, оно не должно превышать 12-15%. При увеличении диаметра необходимо помнить, что чрезмерное увеличение длины ло­паток может снизить способность грунтового насоса пропускать крупнообломочные мате­риалы.