Выбор основных размеров насосов

D2 - наружный диаметр рабочего колеса грунтового насоса в зависимости от коэффициента быстроходно­сти ns и расхода Q, можно принимать по табл. 1-5.

 

Отношение наружного диаметра к диамет­ру всасывающего патрубка не должно быть меньше, чем 2,3, так как при меньших зна­чениях этого отношения заметно падает к. п. д. грунтового насоса.
Ширину каналов рабочего колеса грунто­вого насоса выбирают в зависимости от требования его незасоряемости, поэтому она не может быть меньше расстояния между лопат­ками на входе в рабочее колесо, причем эта ширина должна быть одинакова на входе и на выходе.
Отношение ширины проходных каналов ра­бочего колеса к диаметру входного патрубка грунтового насоса является величиной, харак­теризующей его конструкцию по засоряемости рабочего колеса. Очевидно, что чем это отно­шение ближе к единице, тем меньше при про­чих равных условиях вероятность засорения. Отношение это колеблется от 0,5 до 0,8.
Число лопаток рабочего колеса zвлияет на его к. п. д. и на способность пропускать крупнообломочные материалы. Увеличение числа лопаток повышает к. п. д., но уменьшает сече­ние проходных каналов рабочего колеса. В на­стоящее время грунтовые насосы изготавли­вают только с лопатками, загнутыми назад. При лопатках, загнутых назад, преобразова­ние скоростного напора в давление в значи­тельной степени происходит в каналах колеса. Поэтому лопатки, загнутые назад, дают более высокий к. п. д. Очертание лопатки рабочего колеса грунтового насоса выбирают так, что­бы она не была чрезмерно длинной, изменение сечения канала между лопатками должно быть плавным. Этим условиям соответствуют лопатки, очерченные дугами круга.
Из рабочего колеса пульпа попадает в улитку (кольцевой канал) переменного или постоянного сечения. Назначение кольцевого канала состоит в том, чтобы подвести пульпу к напорному патрубку и продолжить преобра­зование скоростного напора в давление. Спи­ральные каналы, сечение которых увеличива­ют по направлению вращения, дают снижение гидравлических потерь, однако такие каналы имеют меньшие проходные сечения и потому для грунтовых насосов почти не применяются.