Параллельная работа грунтовых насосов
Рассмотрим параллельную работу двух одина­ковых грунтовых насосов в один магистраль­ный пульповод, причем оба грунтовых насоса расположены на одной высоте. Насосы рас­положены в непосредственной близости друг от друга и от магистрального пульповода.
 
Пусть кривая / (рис. 1-27) представляет собой характеристику некоторого грунтового насоса, кривая /// - характеристику пульпово­да, с которым должен работать грунтовой насос. Рабочей точкой такой гидротранспортной системы будет, очевидно, точка К1 которой со­ответствует Н1 и Q1. Если к этому грунтовому насосу параллельно подключить второй такой же, то суммарной характеристикой Q - Н будет кривая //, полученная из кривой / путем удвоения ее абсцисс. Кривая // пересечет кривую /// с характеристикой
 Параллельная работа грунтовых насосов
Рис 1-27 Параллельная работа грунтовых насосов
пульповода в точ­ке К2, которой соответствуют Н2 и Q2.
 
Сравнивая Q1 и Q2, можно утверждать, что Q2 всегда меньше 2Q1 т. е. суммарная производительность двух параллельно  включенных насосов всегда меньше суммы производитель­ности этих  насосов.  Действительно,   рабочая точкапереместится из точки К1 в точку Кз, длякоторой Q3<Q1  и H2>H1; так как Q3= Q2/2<, тоQ2/2<Q1 или Q2<2Q1.
 
Существующее мнение о недопустимости параллельной работы грунтовых насосов дале­ко не всегда справедливо. На супесях, мелких и даже ореднезернистых песках, не содержащих гравия, а тем более на хорошо измель­ченных суглинках, глинах и илах, т. е. на грун­тах, допускающих гидротранспортирование на заиляющих режимах, параллельная работа двух, трех и даже большего количества грун­товых насосов технически возможна и в ряде случаев экономически целесообразна.
 
В точке подключения отдельных насосов в магистральный пульповод необходимо предусмотреть установку обратных клапанов.