Подшипники скольжения грунтовых насосов
Для заливкивкла­дышей подшипников грунтовых насосов при­меняются баббиты марок Б83, Б16 и БН. Баб­бит Б83 применяется в наиболее ответствен­ных случаях. Баббит Б16 может применяться для подшипников насосов, работающих при числе оборотов не более 750 в минуту. Под­шипники, залитые баббитом Б16, требуют бо­лее тщательного ухода, более частой смены масла и менее долговечны в эксплуатации, чем подшипники с вкладышами из баббита Б83. Баббит БН служит заменителем Б83. Этот баббит обладает хорошей прирабатываемостью.
 
В некоторых старых моделях грунтовых насосов применяли свинцовистые и оловянисто-свинцовистые бронзы. Эти сплавы по своим антифрикционным свойствам выше баббитов, но в настоящее время для грунтовых насосов их не применяют, так как это очень дефицит­ные и дорогие материалы.
 
В некоторых областях машиностроения в последние годы начали применять подшип­ники из алюминиевых сплавов, состоящих в основном из алюминия, олова, никеля и некото­рых других металлов. Опыт применения алю­миниевых сплавов для изготовления подшипников центробежных насосов, электродвигате­лей и ряда других машин позволяет рекомен­довать их и для грунтовых насосов.