Самоходный грейдер-элеватор

Самоходный грейдер-элеватор(рис. 169) представляет собой сцеп одноосного тягача 4 и полуприцепного грейдер-элеватора. Основная рама 8 жестко закреплена на оси задних колес 9 и шарнирно опирается на седло тягача. Нож 1 при помощи кронштейна соединен с плужной рамой 2 так, что гидроцилиндром может поворачиваться и устанавливаться режущей частью в сторону как задних, так и передних колес.

 


Рис. 169. Самоходный грейдер-элеватор с дисковым ножом:
1 - нож; 2 - плужная  рама; 3 - генератор;  4 - тягач;  5-7 - электродвигатель;  8 - основная  рама;  I-трансмиссия; 6 - транспортер; - задние  колеса.

Плужная рама П-образной формы шарнирно связана с рамой транспортера 6, а с противоположной стороны подвешена на штоках гидроцилиндров, укрепленных на основной раме. Этими гидроцилиндрами плужная рама поднимается и опускается.

Транспортер подвешен с правой стороны машины на двух гидроцилиндрах, шарнирно соединенных с основной рамой. Его можно переводить из рабочего положения в транспортное и обратно специальными гидроцилиндрами без демонтажа. В действие транспортер приводится от двухскоростного электродвигателя 7, через трансмиссию 5. Электроэнергию двигатель транспортера получает от генератора 3, установленного в задней части тягача.

Управление рабочим органом и транспортером - гидравлическое (от гидропривода, установленного на тягаче), а тормозами тягача и задних колес - пневматическое (от компрессора тягача).

Самоходный грейдер-элеватор может работать на переднем и заднем ходу (челночным методом) из одностороннего резерва с отвалом грунта на одну сторону.