Полуприцепной грейдер-элеватор

Полуприцепной грейдер-элеватор (рис. 1) имеет одноосный пневмоколесный ход 2. Тяговая рама 5 сзади опирается на ось колесного хода, а в передней части прицепным устройством присоединяется к буксирной скобе гусеничного трактора. Спереди и сзади рамы имеются подъемные стойки, на которые она опирается, когда машина отцеплена от трактора. Двигатель 3 для привода и подъема транспортера 4, механизма очистки ленты и насоса гидросистемы подъема и опускания плужной балки 6 установлен сзади на оси ходового устройства поперек тяговой рамы.


Рис. 1. Полуприцепной грейдер-элеватор с дисковым ножом:
1 - дисковый нож; 2 - пневмоколесный ход; 3 - двигатель; 3- транспортер;  5 - тяговая  рама; 6- плужная балка.

Плужная балка 6 с укрепленным на ней дисковым ножом 1 передним концом (сзади прицепного устройства) соединена вертикальным шкворнем с тяговой рамой 5, а задним подвешена на цепи, огибающей блок, смонтированный на раме и прикрепленный к штоку гидроцилиндра подъема и опускания рабочего органа.

Транспортер 4 установлен перпендикулярно тяговой раме. Поднимается и опускается он тремя гидроцилиндрами - один поднимает и опускает нижнюю часть, а два, при помощи двух ветвей цепи, огибающих направляющие блоки, - верхнюю часть.

Чтобы тракторист буксирующего трактора мог управлять всеми механизмами, на грейдер-злеваторе установлены дистанционные электромагнитные распределители.

Работает грейдер-элеватор последовательными прямолинейными проходами на определенном участке, совершая круговые рейсы. Грунт, вырезанный ножом, поднимается по нему, падает на нижнюю часть ленты транспортера, перемещается ею вверх и в сторону и сбрасывается с верхней части транспортера в отвал или в транспортные средства.

Для маркировки этих машин прнименяют специальные табличк на которых указываютс его основные характеристики. Для этой цели используют лазерный гравировальный станок который очень контрастно и четко делает маркировку оборудовакния.