Выбор места для насосной станции
К выбору места для строи­тельства насосной станции предъявляют сле­дующие требования:
 
1.  В источнике водоснабжения, на котором строят насосную станцию, должно быть доста­точно воды или в него должен быть обеспечен возврат осветленной воды.
 
2.  Расстояние от насосной станции до ме­ста работ должно быть минимальным, и трас­са водоводов по возможности не должна пере­секать дороги, канавы и какие-либо сооружения или естественные препятствия.
 
3.   Место, предназначенное для опускания всасывающих трубопроводов, должно иметь достаточную глубину и по возможности долж­но быть защищено от заиления.
Подходящее место для всасывающих тру­бопроводов, в особенности при использовании крупных насосов, далеко не всегда удается подыскать в готовом виде: довольно часто при­ходится устраивать простейшие водозаборные сооружения.
 
4.  Горизонт установки насосов целесообраз­но выбирать наинизший, допустимый по условиям колебания воды в источнике водоснабже­ния.
 
5.  Местоположение насосной станции долж­но быть удобным для обеспечения энергоснаб­жения.
Правильный выбор места насосной станции имеет большое значение для гидромеханизации. Этот выбор делают в проекте производст­ва работ на основании детального технико-экономического сравнения нескольких вариан­тов.