Фундаменты насосных агрегатов
Для агре­гатов временных насосных станций гидромеха­низации могут быть рекомендованы простей­шие деревянные фундаменты свайного или ряжевого типа. На строительных площадках с развернутыми бетонными работами широко применяются бетонные фундаменты. Устройст­во бетонных фундаментов особенно целесооб­разно, если насосная станция должна рабо­тать в течение трех или более лет в одной точке.
 
Конструкция здания временных насосных станций гидромеханизации прежде всего определяется типовыми решениями, принятыми для временных сооружений на данной строитель­ной площадке. Кроме того, выбор конструкции зависит от числа и типа насосных агрегатов, намеченных к установке, продолжительности эксплуатации насосной станции и климатиче­ских условий района работ. Условиями нор­мальной эксплуатации насосов выдвигаются следующие общие требования к зданию на­сосной станции:
 
1. Ширина всех проходов должна обеспе­чить безопасное хождение     обслуживающего персонала и позволять свободно производить как частичную, так и полную разборку агрега­та. Невысокая стоимость здания временные насосных станций делает нецелесообразной постройку тесных помещений, так как это не­минуемо поведет к ухудшению эксплуатацион­ных условий при очень небольшой экономии в капитальных затратах.
 
В табл. 2-1 приведены ориентировочные размеры насосных станций в зависимости от типа и числа монтируемых агрегатов

2.  Помещение должно быть достаточно свет­лым и обязательно иметь два выхода.

3.  Над основным оборудованием необходи­мо предусмотреть достаточно прочные балки, пригодные для подвески талей во время ре­монтов, или в крайнем случае - возможность установки ремонтной треноги. На крупных станциях устанавливают мостовые краны.