Выбор количества агрегатов
Коэффициент полезного действия центробежных насосов, как правило, возрастает с увеличением производи­тельности насоса. Стоимость насосной станции, оборудованной одним большим насосом, как правило, ниже стоимости насосной станции, оборудованной несколькими насосами, при той же суммарной производительности.
 
Этих соображений, однако, совершенно еще недостаточно для решения вопроса о количестве агрегатов на насосной станции. Мини­мальное количество агрегатов не всегда дает самое лучшее решение.
 
Иногда по технологическим соображениям основные параметры насосной станции Q и H в процессе эксплуатации должны сильно изме­няться. Допустим, что грунты, подлежащие размыву, периодически меняются от песков до суглинков, причем вторые требуют в 2 раза большего напора для своего размыва, чем пер­вые. В этом случае, очевидно, следует

Схема на­сосной станции с пе­реключением на па­раллельную и после­довательную    работу
Рис. 2-3 Схема на­сосной станции с пе­реключением на па­раллельную и после­довательную    работу

независимо от других соображений рекомендовать к установке на насосной станции не меньше двух агрегатов, соединенных по схеме, изобра­женной на рис. 2-3. При размыве песков, оче­видно, следует открыть, задвижки /, 2, 4 и 5 и закрыть задвижку 3. В этом случае насосы / и // окажутся соединенными параллельно и будут давать большой расход при малом на­поре. Переходя к размыву суглинков, следует задвижки 4 и 5 закрыть, а задвижку 3 от­крыть; насосы окажутся переключенными на последовательную работу, и мы сможем распо­лагать повышенным напором при соответст­венно уменьшенном расходе.
 
На выбор количества агрегатов в насосной станции влияет также и количество грунтовых насосов, работающих в едином комплексе с на­сосной.
 
Рассмотрим простейшую насосную станцию (рис. 2-4) с одним насосом 14НДс с

Насосная станция с насосом 14НДс
Рис. 2-4 Насосная станция с насосом 14НДс
1 - насос ННДс; 2 - электродвигатель мощностью 540 квт 3 - стальная рама насосного агрегата; 4 - вакуум-насос; 5 - бачок вакуум-насоса; 6 - задвижка; 7 - пусковой реостат; 8 - пусковое устройство; 9 - всасывающая линия: 10 - напорная линия.

электродвигателем в 540 квт. Насосный агрегат смон­тирован на свайном основании. Шатер стан­ции деревянный - каркасный. Для откачки воздуха из насоса при запуске установлен ва­куум-насос. На напорной линии смонтирована задвижка с ручным приводом.

Более сложные станции строятся по инди­видуальным проектам.