Передвижные насосные станции
Передвижную насосную станцию гидроме­ханизации монтируют обычно на понтоне, т. е. она является плавучей станцией.
 
Плавучие насосные станции применяют в следующих случаях:
 
1)   при сильном колебании горизонта воды в источнике водоснабжения;
 
2)   при возможности использования одной станции последовательно в нескольких различных точках какого-либо водоема;
 
3)   при такой организации работ, когда на­сосная станция находится непосредственно в размываемой траншее и должна по мере раз­работки периодически передвигаться вперед.
 
Плавучие насосные станции в строительной части дороже временных стационарных насос­ных установок.
 
В монтажных схемах передвижных насос­ных установок нет никаких принципиальных отличий от установок стационарных. Основным требованием к монтажным схемам плавучих станций является максимальная компактность. Выбор размеров плавучей станции можно про­изводить на табл. 2-1, вводя коэффициент К=  0,75; однако все

габариты станции должны предусматривать возможность полной разбор­ки и сборки агрегатов.

В тех случаях, когда плавучая станция пе­ремещается в водоеме, глубина которого недостаточна для использования нормальных во­дозаборных устройств, должны быть изготов­лены специальные приемники, предохраняю­щие насос от проникновения в него воздуха и дно водоема от размыва. Примером такого приемника может служить приемник, изобра­женный на рис. 2-5. Такой приемник обеспечи­вает нормальный водозабор насоса производи­тельностью до 1 800-2 000 м3при глубине водоема 0,8 м.
 
Важным вопросом является соединение пла­вучей насосной станции с неподвижным береговым трубопроводом. Совершенно очевидно, что это соединение должно быть достаточно гибким, чтобы обеспечить свободу неизбежных колебаний плавучей станции. В практике ги­дромеханизации для этой цели обычно приме­няют резиновые шланги или шаровые шар­ниры.
 
Плавучая станция, работающая на берего­вой трубопровод, должна быть надежно заякорена, так как ее перемещения в плане неми­нуемо поведут к расстройству соединения

Водозаборное устройство для работы на малых глубинах
Рис 2-5 Водозаборное устройство для работы на малых глубинах

с неподвижным трубопроводом. В практике гидро­механизации известно большое количество раз­личных типов плавучих насосных станций.

Серийно такие станции не изготовляются, чаще всего они монтируются по индивидуальным проектам, причем нередко для корпуса станции используются различные понтоны, имеющиеся в наличии на данном объекте. Примером такого решения может служить на­сосная станция, показанная на рис. 2-6. На корпусе, собранном из трех

Плавучая   насосная   станция   с   одним   насосом   20Д-6

Рис.   2-6   Плавучая   насосная   станция   с   одним   насосом   20Д-6

овальных (поплав­ков установлен один насос 20Д-6 с электро­двигателем 760 квт. Для заливки насоса уста­новлен вспомогательный насос типа ЗКМ-6 с электродвигателем мощностью 17 квт. Для питания этого двигателя и освещения на стан­ции установлен трансформатор мощностью 20 ква. Станция оборудована талью с кошкой грузоподъемностью 1 тс. Надстройка станции деревянная, щитовая. Высота станции от уров­ня воды 4,78 м. Масса станции 25 т. В разоб­ранном виде станция может перевозиться по железной дороге и на автомобилях, причем масса наиболее тяжелой части составляет 2,25 т. Соединение станции с береговыми во­доводами предусмотрено при помощи шаровых шарниров.