Вакуум-насосы
На всасывающих трубах диаметром, превышающим 200 мм, обратные клапаны ставить не рекомендуется. В этом случае для заполнения корпуса насоса водой устанавливают вакуум-насосы типа КВН. Конструкция вакуум-насоса и схема установки по­казаны на рис. 2-8.             
Насос КВН и монтажная схема
Рис. 2-8 Насос КВН и монтажная схема
 
Консольные вакуум-насосы типа КВН выпускают двух марок: КВН-4 и КВН-8. Их техническая характеристика дана в табл. 2-3.
При вращении лопастного диска 1, расположен­ного эксцентрично по от­ношению к крышке 2 (рис. 2-8), вода под влиянием центробежных сил обра­зует кольцо а. Между ступицей диска и вну­тренней поверхностью во­дяного кольца создается серповидное пространство б, которое и является рабочей по­лостью насоса. В зоне в вследствие постепен­ного увеличения пространства создается вакуум и происходит всасывание воздуха через специальное окно также серповидной формы, В зоне г пространство, образованное водяным кольцом и ступицей диска насоса, постепенно уменьшается,    происходит    сжатие    воздуха, и он выталкивается через второе серповидное окно в напорный патрубок насоса. Для под­держания нужного объема водяного кольца и охлаждения насоса необходимо обеспечить по­стоянную циркуляцию воды через его корпус. Вода для циркуляции находится в специаль­ном бачке, подключенном к всасывающей ли­нии (рис. 2-8). Количество подаваемой воды регулируют краном так, чтобы температура насоса не превышала 40-50° С. Охлаждаю­щая вода не должна содержать механических примесей, так как даже незначительный износ торцов диска или крышки насоса вызывает резкое снижение его производительности.
 
Отмеченная чувствительность вакуум-на­сосов к механическим примесям, попадающим в его корпус, исключает возможность примене­ния их для откачки воздуха из грунтовых на­сосов. Все известные способы защиты вакуум-насосов от твердых частиц при подключении их к грунтовым насосам недостаточяо эффек­тивны. Откачка воздуха из грунтовых насосов для их запуска должна осуществляться при помощи водоструйных насосов-эжекторов.