Задвижки
Для регулирования работы на­сосов применяются задвижки различных типов. В наиболее   распространенных   конструкциях задвижек для прекращения или замедления движения воды служит клин округлой формы с двумя, а в некоторых конструкциях с одной рабочей плоскостью.
 
В гидромеханизации хорошо зарекомендо­вали себя задвижки, представленные на рис. 2-9.
 Задвижки водопроводные
Рис. 2-9 Задвижки водопроводные
 
В задвижке рис. 2-9клинообразный диск 1 имеет две плоскости уплотнения. Вращая штурвал 2 в ту или другую сторону, можно полностью поднять клин и таким образом открыть задвижку или плотно закрыть клином проход через задвижку (положение показано на рисунке). Шток 3 задвижки имеет ленточную нарезку. Уплотнение места входа штока в корпус задвижки осуществля­ется сальниковым уплотнением 4 с откидными болтами. Задвижки имеют стальной корпус и рассчитаны на давление до 25 кгс/см2 (2,5 Мн/мг). Такие задвижки изготовляются с условным проходом от 100 до 250 мм.
 
На рис. 2-9,б показана задвижка с парал­лельными плоскостями уплотнения. К штоку задвижки подвешены два уплотняющих диска /. Между дисками вставляется клин, упирающийся своим концом в специальный вы­ступ корпуса задвижки. При опускании дисков клин будет распирать их и, таким образом, прижмет к кольцам уплотнения. При подъеме дисков клин перестанет прижимать их к пло­скостям уплотнения и позволит полностью открыть задвижку. Задвижки рассчитаны на давление до 10 кгс/см2 (1,0 Мн/м2), имеют чугунные корпуса, и их изготовляют с услов­ным проходом от 100 до 400 мм.