Грейдер-элеваторы. Общие сведения о грейдер-элеваторах

Грейдер-элеватор - землеройно-транспортная машина непрерывного действия, предназначенная для послойной срезки грунта и перемещения его по транспортеру в отвал или в транспортные средства. Целесообразно применять грейдер-элеваторы для разработки связных грунтов II и III групп, не содержащих крупных каменистых включений. На сыпучих и липких переувлажненных грунтах эти машины применять не рекомендуется из-за низкой производительности вследствие больших потерь срезанного сыпучего грунта при подаче на ленту транспортера и сильного загрязнения ленты липким грунтом.

Грейдер-элеваторы используют на строительстве гидротехнических и ирригационных сооружений, шоссейных и железных дорог и в карьерах.

По способу передвижения и конструкции рабочего органа грейдер-элеваторы делятся на полуприцепные (рис. 168), самоходные (рис. 169), прицепные (рис. 170, а) и навесные (рис. 170,6) с дисковым рабочим органом; прицепные и полуприцепные (рис. 170, в, г) с системой плоских ножей - струги и самоходные (рис. 171) с ротационным рабочим органом - землеройно-фрезерные машины.

Наибольшее распространение получили прицепные и самоходные грейдер-элеваторы, которые имеют меньшую металлоемкость и большую маневренность.

Оптимальным методом прокладки инженерных сетей без использования траншей является метод ГНБ.