Обслуживание насосных станций гидромеханизации
Насосные станции гидромеханизации, хотя и носят обычно временный характер, но имеют установленную мощность, нередко измеряемую тысячами киловатт, поэтому они требуют ква­лифицированного обслуживания, обеспечиваю­щего бесперебойность работы и сохранность оборудования.
 
Численность обслуживающего персонала насосной станции колеблется в широких пределах и определяется характером и числом установленного оборудования, системой водо­забора, схемой коммутации и еще некоторыми местными условиями. В первом приближении можно считать, что насосная станция с двумя работающими и одним резервным насосом при высоковольтном оборудовании требует двух человек в смену. На крупных насосных стан­циях, на которых число обслуживающих рабо­чих больше двух, обязанности персонала опре­деляют специальными должностными инструк­циями. В этой инструкции обязательно должен быть специальный пункт, определяющий круг лиц, имеющих право подать команду о пуске или об остановке насосной станции.
 
Обслуживание насосной станции (исключая ремонт) состоит в следующих операциях:
 
1) подготовка к пуску и пуск насосной стан­ции;
 
2) обслуживание насосной станции во время нормальной работы насосов;
 
3) оста­новка насосной станции.
 
Перед пуском насосной станции проверяют, закрыты ли задвижки на напорных линиях, закрыты ли краны на манометрах и вакуум­метрах. Проверяют, залиты ли всасывающие трубопроводы и насосы водой. При пуске на­соса в ход открывают кран у манометра, вклю­чают электродвигатель и наблюдают за пока­заниями манометра и амперметра. Когда насос разовьет нормальные обороты и манометр покажет требуемое давление, а амперметр нормальную нагрузку электродвигателя, соот­ветствующую работе насоса при закрытой за­движке, необходимо открыть кран вакууммет­ра и, наблюдая за показанием приборов (манометра, вакуумметра и амперметра), постепенно открывать задвижку на напорном водоводе. Соответствующим открытием за­движки  устанавливают  заданную  производительность насосов. Если на насосах есть краны на трубопроводах, подводящих воду к сальниковым уплотнениям и подшипникам, то они также должны быть открыты.
 
Нельзя включать двигатель не заполнен­ного водой насоса, так как это может при­вести кзадиру и даже к пригоранию уплотнительных колец и гидравлических разгрузочных устройств. Нельзя допускать работу насоса с закрытой задвижкой продолжительностью более 3-4 мин, так как это может привести к перегреву его деталей.
 
Обслуживание насоса во время его работы состоит из следующих основных операций:
 
1) наблюдений за показанием всех приборов; наблюдений за работой подшипников, своевременной смены смазки и промывки их. Темпе­ратура подшипников не должна превышать температуру воздуха в насосной станции боль­ше чем на 50° С;
 
2) наблюдений за работой саль­ников, подтягивания их и смены по мере на­добности сальниковой набивки. Затяжку саль­никового уплотнения следует отрегулировать так, чтобы вода непрерывно просачивалась отдельными каплями. Такая регулировка поз­воляет судить о нормальной работе гидравли­ческого уплотнения и предохраняет от чрез­мерного износа сальниковой набивки и защит­ных втулок вала насоса;
 
3) соблюдения правил техники безопасности, основные положения правил техники безопасности следует вывеши­вать на видных местах в помещении насосной станции.
 
Остановку насосной станции начинают с закрытия задвижек на напорных линиях. Затем закрывают кран на вакуумметре и вы­ключают электродвигатель. После остановки электродвигателя закрывают краны на мано­метре и трубах, подводящих воду к сальникам и для охлаждения подшипников.
 
Консервацию станции на длительный пе­риод следует производить по специальной инструкции, учитывающей конкретные условия, продолжительность предстоящей консервации, климатические условия и т. д. При консерва­ции на зимний период необходимо особо тщательно спустить воду из основного и всех вспомогательных насосов. Если подшипники насосов   имеют  водяное   охлаждение,   то вся охлаждающая система должна быть также освобождена от воды.