Гидромониторы
Гидромонитор   служит   для   создания компактной  струи   воды   и   направления   ее в нужную точку забоя для его размыва. Про­тотипом    современного    гидромонитора    был большой  деревянный   брандспойт, созданный в прошлом столетии для разработки золотосодержащих   песков.  
 
В   1860 г. американцем Джошуа Хенди был изобретен гидромонитор с двумя коленами,  ствол  которого  мог вра­щаться как в вертикальной, так и в горизон­тальной плоскостях.  Этим  монитором управ­ляли с помощью системы рычагов, и он мог быть застопорен в нужном положении благодаря зубчатой рейке и собачке, управляемой рукояткой.
 
За короткий промежуток времени появи­лось большое количество более или менее удачных конструкций мониторов, наконец, в 80-х годах прошлого столетия Фишер сконструировал свой монитор, известный под наз­ванием «Гигант». Этот тип монитора без ка­ких-либо серьезных изменений применяли более 50 лет.
 
В последнее десятилетие как в СССР, так и за рубежом появился ряд новых конструк­ций гидромониторов, часть которых можно рассматривать как усовершенствование мони­тора Фишера, часть же представляет собой принципиально новые конструктивные реше­ния. В последнее время с успехом внедряют в производство гидромониторы с дистанцион­ным управлением.