Расход через насадку гидромонитора

Расход через насадку гидромонитора может быть определен по формуле

  (3-4)

где Q-расход, м3/сек;
       - коэффициент рас­хода, равный 0,90-0,93;
        - площадь отвер­стия насадки, м2;
      Н - напор у насадки, м;
      g - ускорение свободного падения, 9,81 м/сек2.

По этому уравнению, задаваясь расходом, можно вычислить площадь отверстия насадки, а следовательно, и ее диаметр. На рис. 3-2 приведена номограмма, позволяющая по двум

Номограмма для расчета гидромонитора

Рис. 3-2 Номограмма для расчета гидромонитора

из трех величин, входящих в формулу (3-4), находить третью. Например, требуется определить диаметр насадки, которая могла бы пропустить 340 дм3/сек при напоре 60 м вод. ст.
 
Соединяя прямой линией (1 на рис. 3-2) деление, соответствующее напору 60 мна шкале давлений, с делением, соответствующим расходу 340 дм3/сек на шкале расходов, и продолжив эту прямую до пересечения со шкалой диаметров насадки, находим, что диаметр насадки для данного случая должен быть равен 116 мм. Или допустим, что требуется определить, какое давление необходимо для того, чтобы насадка диаметром 62 мммогла бы пропустить расход, равный 100 дм3/сек. Проводим прямую 2 до пересече­ния со шкалой напоров и находим H = 65 м вод. ст.
 
Определив водопроизводительность гидро­монитора и найдя по соответствующим нормам количество воды, потребное для размыва того или иного грунта, очевидно, нетрудно определить и производительность гидромонитора по грунту в тех или иных конкретных усло­виях.