Гидромонитор ГМ-2 |
Гидромонитор ГМ-2, схема которого показана на рис. 3-6, выпускают трех типов с диаметром входного отверстия 150, 200 и 250 мм, соответственно максимальный диаметр насадков этих гидромониторов - 75, 100 и 106 мм. Гидромониторы изготовляют из ковкого чугуна или из стальных штампованных узлов. Масса гидромонитора с 0 250 мм- 346 кг.
![]() Рис. 3-6 Схематический разрез гидромонитора ГМ-2 Нижнее колено этого гидромонитора имеет резьбу, на которую навинчивается опорный фланец 11. Такая конструкция позволяет иметь неразрезными кольца шарикоподшипника 19 в отличие от старых конструкций. Такое усовершенствование существенно увеличило герметичность и срок службы этого шарнира. Обойма 9 разрезана по диаметру на две половины, которые стянуты между собой болтами 8. Между обоймой и верхним коленом болтами 10 зажата прокладка 7. Эта прокладка перекрывает зазор между опорным фланцем и обоймой. Отверстия 16 служат для отвода воды, просочившейся под прокладку 7. Эти отверстия защищают подшипник от воды. Шаровой шарнир имеет сальниковое уплотнение.
Для уменьшения гидравлических потерь в гидромониторе в его шар 3 вставлена труба верхнего колена 2. Для удобства передвижения гидромонитор монтируют на металлических салазках 12.
|