Дефлекторы
Управление гидромо­нитором заключается в поворачивании его ствола относительно вертикальной или горизонтальной оси для направле­ния струи в нужную точку забоя. В не­больших гидромониторах и при незна­чительных давлениях эти повороты мо­жет легко осуществлять один рабочий при помощи рычага-противовеса (во­дила). Однако современными гидро­мониторами, диаметр насадки которых достигает 225 мм, входного отвер­стия - 500 мм, общая длина доходит до 7-8 м, а масса гидромонитора без воды до 4 г, управлять вручную невоз­можно.   Чтобы  облегчить   управление гидромонитором, применяют особое приспособ­ление - так называемый дефлектор.
 
Принцип действия дефлектора заключается в том, что ось струи, совпадающая нормально с осью ствола гидромонитора, при помощи спе­циального наконечника отклоняется в ту или иную сторону на незначительный угол; при этом возникает сила реакции  , которая и по­ворачивает ствол гидромонитора в нужном направлении. Схема действия сил показана на рис. 3-9.
 Схема действия дефлектора

 

Рис. 3-9 Схема действия дефлектора
Реактивная сила  может быть разложена на две: на силу Р1, воспринимаемую опорой гидромонитора, и силу Р2, которая и повора­чивает гидромонитор. Соответствующие расчеты показывают, что при насадке диаметром 100 мм, работающей под давлением 1,5 Мн/м2, при повороте дефлектора на 3° сила Р2= 1080 н. Этой силы, конечно, больше чем достаточно для того, чтобы повернуть гидро­монитор вокруг вертикальной или горизонтальной оси на нужный угол.
 
Дефлектор поворачивается при помощи рукоятки. Благодаря выгодному соотноше­нию плеч сила, потребная для поворота деф­лектора, очень незначительна. На рис. 3-10

 

 Управление   гидромонитором при помощи дефлектора

 

 

Рис. 3-10 Управление   гидромонитором при помощи дефлектора
 
показано управление гидромонитором при по­мощи дефлекторов. В крупных моделях, при­менявшихся в США, гидромониторщик сидит непосредственно на стволе гидромонитора, в средних - стоит рядом.
На рис. 3-11 изображены дефлекторы двух типов: системы Гаскинс и системы Смит Лагранж.

 

Дефлекторы

 

 

Рис. 3-11 Дефлекторы
а - системы  Гаскинс;   б - системы   Смит  Лагранж.
 
Устройство первого дефлектора в основном такое же, как и шарового шарнира гидромонитора, Фланец 1, на который навинчивается насадка, может поворачиваться относительно муфты 2 с шаровой поверхностью вокруг двух взаимно перпендикулярных осей. Как легко понять из чертежа, вращение вокруг верти­кальной оси 6 происходит вместе с кольцом 3. Муфта 2 навинчивается на конец ствола гид­ромонитора. Благодаря такому устройству насадок может быть повернут относительно ствола в нужном направлении. Уплотнение достигается при помощи кожаной прокладки 4, зажатой между фланцем 1 и кольцом 5. Дефлектор этого типа рекомендуют применять при давлениях до 1 Мн/м2.
 
На более высоких давлениях применяют дефлектор типа рис. 3-11,6. В отличие от предыдущего этот дефлектор помещается не между стволом и насадкой, а закрепляется на конце насадки. Диаметр муфты дефлектора несколько больше диаметра струи, так что обычно струя не касается муфты. Дефлектор соединен с насадком шарниром Кордана (с двумя взаимно перпендикулярными осями вращения), так что рабочий рычаг 1 может повернуть дефлектор в нужном направлении. Преимущество этого дефлектора заключается в том, что в нем не возникает дополнительных гидравлических потерь.
 
Дефлекторы большого распространения не получили, и в настоящее время облегчение управления гидромонитором предпочитают получать путем применения той или иной системы дистанционного управления.