Самоходные гидромониторы
Самоходные гидромониторы созданы для того, чтобы снизить простои, связанные с передвижением обычных гидромониторов. Кроме того, механизация передвижения, несомненно, поведет к существенному росту производительности размыва за счет приближения гидромонитора к забою, так как неса­моходные гидромониторы нередко работают, находясь на ненормально большом расстоянии от размываемого грунта.
 
Создание самоходных гидромониторов пока еще не вышло из стадии испытания ряда более или менее удачных образцов. Так, на­пример, на одном из карьеров прошел промышленные испытания самоходный гидромо­нитор типа ГМСД-300. Этот гидромонитор смонтирован на гусеничной ходовой части бо­лотного трактора типа ДТ-55А с электриче­ским приводом мощностью 55 кет. В процес­се испытаний было установлено, что произво­дительность гидромонитора ГМСД-300 оказа­лась на 30% выше, чем у несамоходного гидромонитора типа ГМН-250С, работавшего при том же расходе воды.
 
Разработано несколько конструкций само­ходных гидромониторов на шагающем ходу с диаметром входного отверстия от 250 до 500 мм, однако данных испытаний таких гидромониторов пока нет. Можно предполагать, что шагающий ход по сравнению с гусенич­ным окажется более подходящим для условий гидромониторного забоя.
 
Насадки гидромонитора в значительной степени влияют на качество его струи, а следовательно, и на интенсивность размыва.

На рис. 3-17 показана насадка гидромони­тора ГМН-250, а в табл. 3-4 приведены ее основные размеры.

 Схема насадки гидромонитора ГМН-250

 

Рис. 3-17. Схема насадки гидромонитора ГМН-250

 

Внутренняя поверхность насадок должна быть тщательно отшлифована, есть опыт применения хромированных насадок. При произ­водстве гидромониторных работ необходимо организовать тщательное хранение насадок, надежную защиту их от коррозии и механи­ческих повреждений. Свертывание и наверты­вание насадок нужно производить только спе­циальным ключом, так, как это показано на рис. 3-18.
 Ключ для навинчивания насадки

 

Рис. 3-18. Ключ для навинчивания насадки