Обслуживание гидромонитора

Техническая исправность гидромонитора должна обеспечи­ваться соответствующим его обслуживанием.

Прежде всего необходимо систематическое наблюдение за его шарнирными соединениями, которые не должны допускать утечки воды. Необходимо своевременно производить подтяжку сальниковых уплотнений и, если это потребуется, смену сальниковой набивки, ман­жет, прокладок и других деталей уплотнений. Рост усилий, которые требуются для управле­ния гидромонитором, указывает на неисправ­ность шарнирных соединений. Необходимо своевременно   устранять   эти   неисправности.

Уже указывалось, что интенсивность раз­мыва грунта зависит прежде всего от компактности струи, вылетающей из насадки гидромо­нитора. Целый ряд неисправностей в проточ­ной части гидромонитора может вызвать сни­жение компактности струи. Наиболее частыми неисправностями, отражающимися на ком­пактности струи, являются помятости ствола гидромонитора и искривления его направляю­щих ребер. Помятости и другие нарушения правильной формы стволов гидромонитора должны немедленно тщательно устраняться. Если устранение обнаруженных дефектов ока­жется невозможным, ствол подлежит обяза­тельной замене.

Должны строго выполняться все указания специальных производственных инструкций по эксплуатации данной конструкции гидромони­тора как в части его смазки, так и других обязательных обслуживании. Особо тщатель­но должны обслуживаться гидромониторы, ра­ботающие на оборотной воде, так как такая вода может содержать абразивные частицы грунта, вызывающие повышенный износ дета­лей гидромонитора.

При уходе за гидромониторами следует всегда помнить, что этот аппарат работает под высоким давлением и что от его исправ­ности зависит не только производительность, но и безопасность обслуживающего персонала.