Плавучие землесосные установки
Плавучие землесосные установки - разно­видность передвижных установок, но отлича­ются от последних тем, что все оборудование их монтируют на понтонах соответствующей грузоподъемности. Схема такой установки во время ее передвижения изображена на рис. 4-5. Во время работы вода из забоя отка­чивается и понтон садится на днище: работа такой установки ничем не отличается от ра­боты обычной передвигаемой насухо забойной установки.
Плавучие землесосные установки по срав­нению с сухопутными имеют достоинства и недостатки. К достоинствам таких установок следует прежде всего отнести то, что передвижка их требует незначительного усилия. Электрооборудование, смонтированное на пон­тоне, не подвержено опасности затопления, в то время как с сухопутными установками это легко может случиться при переполнении зумпфа.
Плавучая установка может быть легко пе­ревезена с одной стройки на другую водным путем.


Рис. 4-5. Плавучая землесосная передвижная установка.

Для сухопутных землесосных установок производительность ограничена, так как с увеличением производительности возрастает мас­са установок, а следовательно, и трудности ее передвижки. Для плавучих установок это ограничение полностью снимается.
Основным недостатком плавучих установок является то, что применение их ограничено теми карьерами, которые могут периодически заливаться водой на глубину, достаточную для передвижки. Далее к недостаткам плавучих установок следует отнести то, что после каж­дой передвижки требуется произвести откачку иногда довольно значительных объемов воды из карьера. Стоимость плавучих установок значительно выше, чем сухопутных.
Геометрическая высота всасывания грунто­вого насоса, смонтированного на понтоне, по условиям компоновки будет всегда значитель­но больше, чем при монтаже на пэне, что ведет к некоторому снижению производительно­сти.
Производительность землесосных установок определяют производительностью установлен­ных на них грунтовых насосов, и она колеб­лется обычно в пределах от 800 до 4000 мг/ч пульпы. Производительность по грунту зави­сит от характера грунта и интенсивности его размыва гидромонитором. Производительность по грунту, таким образом, определяется конси­стенцией пульпы, поступающей в зумпф для перекачки.
Изготовление упаковки из картона, является одним из самых востребованных.