Землесосные установки, рассчитанные на загрузку сухим грунтом
Известно, что в тяжелых грунтах, к кото­рым следует отнести связанные завалуненные грунты, особенно содержащие крупнообломочные включения и полускальные породы: аргелиты, горельник и т. п., эффективность гидромеханизации резко падает и возникает необходимость внедрения комбинированных способов работ, т. е. таких, при которых разработку забоя осуществляют средствами су­хой механизации (экскаваторами, скреперами или бульдозерами), а средствами гидромеха­низации осуществляют транспортирование грунта и его укладку. Кроме того, комбиниро­ванные способы работ найдут широкое приме­нение в сухих забоях, разработка которых землесосными снарядами невозможна.
Внедрение комбинированных способов вы­полнения крупных вскрышных работ ведет Московский горный институт. Экономические исследования, выполненные этим институтом, показывают, что комбинированный способ ра­бот по сравнению с экскаваторным позволит по крайней мере в 2 раза снизить стоимость и трудоемкость работ.
Для того чтобы грунт, разработанный су­хим способом, перекачивать способом гидромеханизации, его нужно превратить в пульпу. Известно несколько способов пульпообразования:
1)   разработанный сухим способом грунт отсыпают в кавальер, непрерывно размывае­мый гидромонитором;
2)   разработанный сухим способом грунт при помощи каких-либо транспортных средств подают в специальные бункера, защищенные решетками от крупнообломочных фракций, где его размывают гидромонитором;
3)   разработанный сухим способом грунт подают в специальную установку, оборудованную механическими питателями-мешалками и дробилками для дробления крупногабаритных включений.
Все пульпоприготовительные установки могут быть подразделены на два основных типа: на стационарные и передвижные; первые представляются более перспективными.
Стационарные установки строят для кон­кретных условий по индивидуальным проек­там, входящим в состав проекта производства работ.

 

 

Передвижные         пульпоприготовительные установки должны обладать рядом особенно­стей, сочетание которых не всегда возможно. С одной стороны, установка должна быть ком­пактной, высота ее - удобной для работы с экскаватором, в то же время она должна включать комплекс следующих устройств: приемный бункер, питатель, сортировочное устройство, дробилку, бункер-смеситель и грунтовой насос. Кроме того, для облегчения передвижения вес установки должен быть от­носительно небольшим, но при небольшом весе установка должна быть достаточно прочной и надежной во всех своих узлах.
Трудности создания установки, отвечаю­щей таким требованиям, привели к тому, что до сих пор нет установки, которую было бы целесообразно изготовлять в серийном поряд­ке. Однако за последние 15 лет неоднократно создавались опытно-промышленные передвиж­ные пульпоприготовительные установки. Для предварительного определения расхо­да и напора воды, нужных для приготовления пульпы в таких установках, можно пользо­ваться данными табл. 4-1.