Назначение и классификация землесосных снарядов
Землесосные снаряды - плавающие земле­ройные машины, извлекающие грунт из-под воды и в виде водогрунтовой смеси (пульпы) перекачивающие этот грунт на то или иное расстояние.
В гидротехническом строительстве земле­сосные снаряды выполняют самые разнообразные земляные работы, основными из которых являются выемка котлованов под гидротехни­ческие сооружения, возведение плотин и дру­гих деловых насыпей. Кроме того, землесос­ные снаряды широко применяют при разра­ботке песчано-гравийных месторождений.
Землесосные снаряды, применяемые на строительных работах, отличаются от снаря­дов для дноуглубления тем, что они не при­способлены для работы на судоходных фарва­терах и чаще всего не имеют автономных си­ловых установок.
Дноуглубительные снаряды приспособлены к буксировке на большие расстояния и иногда даже имеют собственные движители, позво­ляющие им передвигаться сдостаточной скоростью и самостоятельно совершать дальние переходы. Особенности дноуглубительных ра­бот, как правило, позволяют обходиться малы­ми напорами грунтовых насосов, горные же и строительные работы, наоборот, чаще всего требуют больших напоров.
Условия проведения горных и строительных работ существенно отличаются от дноуглуби­тельных своей большей продолжительностью. Работы в одной точке ведут в течение ряда лет, а иногда даже и десятилетий, что позво­ляет на снаряде оставить минимум бытовых помещений, перенеся их на берег. Дноуглуби­тельные снаряды непрерывно перемещаются с места на место, поэтому на них обычно устраиваются бытовые помещения на полный состав команды.
Следует отметить, что провести резкую гра­ницу между дноуглубительными и строительными землесосными снарядами не представ­ляется возможным. В последние годы разни­ца между этими типами снарядов стала еще менее ощутима, так строительные снаряды в ряде случаев оборудуют автономными дви­гателями и бытовыми помещениями; на дно­углубительных снарядах иногда устанавливают высоконапорные грунтовые насосы.