Пневмоколесные катки

Пневмоколесные катки изготовляют: прицепные, полуприцепные и самоходные. Рабочим органом их служат колеса с пневматическими шинами, смонтированными по 5-6-8 в один ряд у прицепных и полуприцепных катков и в два ряда (передние и задние) у самоходных.

Шины в процессе работы под влиянием нагрузки деформируются. Изменением давления воздуха в шинах можно регулировать величину их контакта с поверхностью грунта и тем самым менять удельное давление. Это позволяет использовать пневмоколесные катки с большей эффективностью по сравнению с катками, имеющими жесткие вальцы.

При оптимальном слое уплотнения число проходов пневмокатков по одному следу на песчаных грунтах - 2-3, супесчаных - 3-4, суглинистых - 5-6.

Рис. 173. Прицепной пневмоколесный каток:
1 - серьга для прицепа к автомобилю; 2 - серьга для прицепа к трактору; 3 - дышло; 4 - балластный ящик; 5 -домкрат; 6 - рама;  7 - опорные колеса; 8 - полка; 9 - заглаживающий брус.

Прицепной пневмоколесный каток (рис. 173) состоит из опорных колес 7, рамы 6 с дышлом 3, балластного ящика 4. Дышло имеет сцепную серьгу 2 для присоединения к трактору и серьгу 1 для соединения с грузовым автомобилем при транспортных перегонах. Сзади к раме катка прикреплен заглаживающий брус 9, который при транспортном передвижении укладывают на полку 8. Для поддержания катка на стоянках и при перецепке трактора снизу под дышлом имеется домкрат 5.
Тяжелые катки имеют дополнительно заднее дышло для челночной работы и домкраты под рамой для подъема катка при смене шин и поддержании его при перецепке трактора.

Прицепные катки изготовляются с жестким креплением всех колес к раме и с независимой подвеской колес с амортизационным устройством. Независимая подвеска колес допускает взаимное их перемещение в вертикальной плоскости, чем обеспечивается одинаковое давление на все колеса.

Балласт (песок, гравий, бетонные плиты) загружается в общий ящик при жесткой подвеске и в отдельные ящики для каждой секции при независимой подвеске колес. Он увеличивает вес катка.
Полуприцепные катки по устройству сходны с прицепными и отличаются от последних конструкцией рамы и способом соединения с одноосным тягачом. Конструкция передней части рамы и сцепка катка с тягачом имеет такое же устройство, как у полуприцепных скреперов.

Самоходные пневмоколесные катки представляют собой двухосную самоходную машину с задними ведущими и передними управляемыми колесами или с обеими ведущими осями. Они маневреннее, чем прицепные. Самоходные катки используют преимущественно для уплотнения стабилизированных грунтовых и гравийных дорожных оснований и покрытий.