Общая компоновка землесосных снарядов

Размещение основного оборудования на землесосном снаряде диктуется целым рядом соображений. Для повышения всасывающей способности грунтового насоса его целесообразно максимально заглубить и переместить в носовую часть снаряда. Эти требования противоречат требованиям по созданию необходимых удобств по обслуживанию, и выполнение их ведет к усложнению конст­рукций.

На большинстве землесосных снарядов грунтовой насос располагают на продольной оси корпуса снаряда. Центральное располо­жение удобно и для его обслуживания, и для уравновешивания земснаряда на плаву. То или иное положение грунтового насоса на продольной оси корпуса обычно также определя­ют из условий уравновешивания. Требования сокращения длины всасывающей линии дела­ют желательным продвижение грунтового на­соса вперед, но это приводит обычно к нару­шению продольного равновесия.

В передней части земснаряда подвешена наиболее тяже­лая его часть - грунтозаборное устройство; масса этой части достигает у крупных снаря­дов 100 т и более, и поэтому, размещая остальное оборудование, стремятся отодвинуть его как можно дальше в корму. Выбор распо­ложения грунтового насоса в плане должен быть сделан с соблюдением следующих усло­вий:

1) перед грунтовым насосом должно быть достаточно места для его ремонта;

2) допустимое расстояние от задней стен­ки машинного отделения должно быть выбра­но с учетом удобства проведения ремонтных работ двигателя привода.

Если все вращающиеся части надежно за­щищены кожухами, то в местах, не требую­щих обслуживания или проноса каких-либо деталей оборудования, можно принимать про­ходы равными 800 мм и даже   сокращать их

Рис.  5-1   Схемы  различного  расположения   грунтового  насоса  по высоте.

в случае крайней необходимости до 700 мм. В местах, требующих обслуживания, ширина проходов должна быть увязана с содержанием работ по обслуживанию.
 
Размещение оборудования землесосного снаряда должно позволять производить смену отдельных деталей и даже целых агрегатов с минимальной их разборкой. Размещение оборудования должно обеспечивать свободный доступ ко всем ревизиям, люкам и другим, даже редко открываемым отверстиям. На крупных снарядах обычно рекомендуется устройство откатного или съемного люка в кровле, что позволяет для ремонтов и смены главного агрегата пользоваться плавучим краном.
 
Разные случаи расположения грунтового насоса по высоте относительно горизонта во­ды показаны на рис. 5-1. Лучшим для работы грунтового насоса является случай рис. 5-1,а, когда центр грунтового насоса ниже ватерли­нии. Худшим следует считать расположение грунтового насоса на палубе, как это показа­но на рис. 5-1,е. Среднее положение показано на рис. 5-1,6.
 
Каждое из этих положений имеет свои преимущества и недостатки как в конструктив­ном, так и в эксплуатационном отношении. По­ложение рис. 5-1,а повышает производительность снаряда, позволяя работать на повы­шенной консистенции, кроме того, грунтовой насос всегда находится под заливом, благодаря чему упрощается его запуск. К недостаткам такой компоновки относится подводное распо­ложение гибкого соединения на всасывающей трубе, в результате чего затруднены контроль за его состоянием и ремонт. Погружение оси грунтового насоса ниже ватерлинии возможно только тогда, когда осадка земснаряда боль­ше, чем сумма высоты днищевых конструкций на месте установки грунтового насоса и высо­ты оси грунтового насоса над опорной поверх­ностью его фундамента.
 
Расположение грунтового насоса по схеме рис. 5-1,в применяют на палубных    землесосных снарядах. Такое расположение приводит к снижению производи­тельности землесосного снаряда.