Размещение устройств для рабочих перемещений снаряда
Папильонажные сваи обычно располагают за кормой. Такое расположение свай принято на большинст­ве строительных землесос­ных снарядов, построенных в СССР, и на подавляющем большинстве снарядов США. В Европе (Англия, Голлан­дия) построен ряд землесос­ных снарядов с расположе­нием свай в контуре кор­пуса.
 
Лебедки для папильонирования, подъема и опу­скания грунтозаборного уст­ройства и свай выполняют или в виде многобарабан­ного агрегата с общим при­водом, или ввиде индиви­дуальных лебедок. В последние годы всвязи с ши­роким внедрением электри­ческого привода почти пол­ностью перешли на индиви­дуальные электролебедки.
 
Многобарабанные лебед­ки располагают всегда в пе­редней   части   снаряда,   что

Рис. 5-2. Схемы подвески рамы грунто­заборного устройства.

 облегчает прокладку папильонажных и   рамоподъемных тросов.

Иногда применяют комбинацию много­барабанных и однобарабанных лебедок. На рис. 5-3 показаны разные случаи расположе­ния папильонажных лебедок: расположение пятибарабанной лебедки (рис- 5-3,а), располо­жение индивидуальных лебедок (рис. 5-3,6), расположение одной трехбарабанной и трех индивидуальных лебедок, втом числе кормовая становая (рис. 5-3,в). Лебедки для кор­мового станового троса часто


Рис. 5-3. Схемы расположения лебедок на землесосных снарядах. а - пятибарабанная лебедка;  б - однобарабанные лебедки;  в - трехбарабанная  лебедка и   однобарабанные   лебедки;   1 - рамоподъемные   барабаны;   2 - папильонажные   бараба­ны; 3 - сваеподъемные барабаны; 4 - кормовая, становая лебедки.

устанавливают на крупных и средних снарядах. Удобным ме­стом для этой лебедки является кормовая часть палубы. Лебедки могут быть вынесены из за­крытого машинного помещения. Опыт эксплуа­тации земснарядов 500-60 и 1000-80, на кото­рых лебедки установлены как внутри, так и вне закрытого помещения, не показал существен­ного преимущества внутреннего расположе­ния.
 

Вместе с тем внутреннее расположение лебедок имеет ряд несомненных недостатков, а именно: габариты машинного зала увеличи­ваются, в стенах машинного зала приходится делать прорези для пропуска тросов; в машин­ном зале значительно возрастают шумы, за­трудняющие обслуживание основного обору­дования. В механизмах земснарядов применяются различные подшипники, которые в случае необходимости можно приобрести здесь http://podshipnik-mo.ru/ и заменить. Это шариковые и роликовые подшипники качения.

Кроме того, увеличение габаритов машин­ного зала отражается на парусности суд­на.    Стоимость земснаряда увеличивается.

 
На землесосных снарядах, имеющих доста­точно прочные конструкции обстройки, рамоподъемные и сваеподъемные лебедки распола­гают иногда на крыше (на верхней палубе). На землесосных снарядах, оборудованных на­порным свайным ходом, лебедки для подъема рабочей сваи располагают на передвижном копре этой сваи.