Вспомогательные помещения на землесос­ных снарядах
Жилые помещения носят обыч­но назначение дежурных. Количество спаль­ных мест принимают равным: 2 места для ма­лых снарядов, 4-6 для средних и не более 10-12 для самых крупных. На средних и крупных снарядах предусматривают, кроме того, устройство небольшой каюты площадью 6-8 м2 для работы техника-учетчика и начальника снаряда. Желательно иметь горячее водоснабжение. Камбуз следует иметь в тех случаях, если количество жилых мест превышает пять. В этих же случаях предусматрива­ют устройство отдельной каюты-столовой. Пло­щадь и оборудование санитарно-бытовых по­мещений должны отвечать соответствующим нормам Регистра СССР.
 
Прочие подсобные помещения состоят из кладовых и мастерских. Кладовые устраивают отдельно для смазочных материалов, красок, сальниковой набивки и других огнеопасных предметов, запасных частей и инструмента, для спецодежды. На электрифицированных земснарядах целесообразно выделять кладо­вую для запасных частей электрического оборудования и специального инструмента.
 
Отдельное помещение для механической мастерской выделяют только на особо круп­ных земснарядах.
 
Площадь помещения мас­терской принимают 15-20 м2.
 
В современном строительстве очень широко применяют металлоискатели. Они помогают обнаруживать под землей водопроводы и газопроводы. Металлоискатель купить можно во многих торговых центрах страны.