Электроснабжение и электрооборудование землесосных снарядов
Электроснабжение землесосных снарядов осуществляют, как пра­вило, по воздушным линиям электропередачи от береговых источников. Электроэнергия по­дается на снаряд по гибким шланговым кабе­лям марок ГТШ, КШЭ и КШВГ сечением от 3x35 до 3х95 мм2, проложенным с берега по плавучему пульповоду. В качестве резерв­ного источника электроэнергии на ряде земле­сосных снарядов установлен дизель-генератор 380/220 в мощностью 50-100 квт. Его энер­гию используют для освещения, для приведе­ния земснаряда в транспортное положение и проведения на нем ремонтно-наладочных ра­бот в периоды, когда снаряд не может быть обеспечен электроэнергией с берега.
 
Устройство для распределения электроэнер­гии на земснаряде укомплектовано серийными ячейками КСО-2му, РВНО-6 или КРУ-2-10.
 
На современных землесосных снарядах распределительное устройство низкого напряжения 380/220 в выполняют в виде одного - двух блоков из шкафов одностороннего обслу­живания с суммарной длиной по фронту 5-8 м. В шкафах и на их дверцах устанавлива­ют всю низковольтную пускорегулирующую аппаратуру. Все низковольтные потребители получают питание от щита низкого напряже­ния по радиальной схеме. Такая компоновка обеспечивает большие удобства в эксплуата­ции электроаппаратуры.
 
Для привода грунтового насоса используют в основном синхронные электродвигатели. Применение синхронных электродвигателей для земснаряда гидромеханизации в условиях крупного гидротехнического строительства дает существенную экономию. Однако приме­нение синхронных двигателей не обеспечивает возможности    регулировать   напор    и расход грунтового насоса изменением числа оборотов рабочего колеса.
 
Асинхронные электродвигатели применяют для привода грунтового насоса, как правило, на снарядах производительностью не свыше 100-120 м3грунта. Исключение составляют землесосные снаряды 1000-80, на которых установлен специально изготовленный электродвигатель асинхронно-синхронного типа, который может работать как в синхронном, так и в асинхронном режиме. В асинхронном режиме этот двигатель позволяет регулировать обороты и таким образом расширяет диапазон возможного использования землесосного сна­ряда.
 
Для привода механического разрыхлителя иногда применяют двигатели с фазовым ротором и пусковым реостатом.
Привод остальных механизмов - лебедок, вспомогательных насосов и пр. - осуществляется короткозамкнутыми электродвигате­лями различной мощности.
 
На земснарядах применяется различная трубопроводная арматура. Это различного вида задвижки, краны, вентили, обратные и регулирующие клапаны. Выбор необходимой трубопроводной арматуры можно осуществить перейдя  по ссылке.