Грунтозаборные устройства

Грунтозаборные устройства землесосных снарядов отличаются от подобных устройств всех прочих землеройных машин тем, что они не только отделяют грунт и передают его

 

 

Рис. 5-4. Классификация грунтозаборных устройств землесосных  снарядов.

какаким-либо механизмам для перемещения, но и смешивают грунт с водой для гидротранспор­тирования. Рациональная конструкция грунтозаборного устройства предопределяет эффек­тивность работы землесосного снаряда в це­лом.
 
Существующие грунтозаборные устройства могут быть разбиты на две основные группы:
 
1)   грунтозаборные устройства непосредст­венного всасывания без разрыхления;
 
2)   грунтозаборные устройства, в которых для повышения интенсивности грунтозабора применяют какие-либо   рыхлящие устройства.
 
Классификация грунтозаборных устройств показана на рис. 5-4. Устройства непосредственного всасывания различают по форме вход­ного отверстия.
 
Устройства с интенсификацией грунтозабо­ра делят на две группы: механические и гидравлические.
 
Картину непосредственного всасывания определяет характер распределения скоростей в зоне всасывания. Постепенное развитие во­ронки всасывания показано на рис. 5-5.

 

 

 

Рис. 5-5. Развитие воронки всасывания  (песок).

Всасывающие наконечники по своей форме делятся на круглые, эллиптические и щелевидные (рис. 5-6). На строительных земснарядах чаще всего применяют круглые и реже эллиптические. Щелевидные наконечники применя­ют на дноуглубительных траншейных земле­сосных снарядах.

 

Рис. 5-6. Разные формы всасывающих наконечников а - круглый;  б - эллиптический;   в - щелевидный.
Установка какой-либо, даже крупной, ре­шетки на входном отверстии всасывающей трубы не рекомендуется. Решетки очень быст­ро засоряются, сильно снижают производительность и часто вызывают необходимость остановки земснаряда для очистки. В сильно засоренных забоях иногда все же удавалось добиться некоторого снижения простоев, уста­навливая в эллиптических сосунах одну поло­су, делящую входное сечение пополам. На­правление полосы должно совпадать с направ­лением рабочих перемещений, что может дать некоторое самоочищение.
 
Установлено, что для каждого диаметра сосуна существует определенный расход, при котором консистенция всасываемой пульпы будет максимальной, причем с увеличением диаметра сосуна увеличивается и расход. При работе в средних песках можно считать, что удельный расход на 1 м длины периметра всасывающего отверстия должен составлять около 250 м3/ч. Вопрос о всасывающих нако­нечниках изучен еще недостаточно, поэтому при выборе форм и размеров всасывающих наконечников приходится прежде всего ориен­тироваться на осуществленные конструкции.
 
Непосредственное всасывание грунта из-под воды дает достаточный эффект только при разработке чистых неслежавшихся песков.
 
При разработке же песков, слежавшихся или содержащих даже незначительные приме­си глины, или ила, производительность всасы­вания без предварительного рыхления сильно падает, поэтому большинство землесосных сна­рядов оборудуется каким-либо разрыхляющим устройством.