Общие размеры фрезы землесосных снарядов
Общие размеры фрезы должны быть по возможности близки к размерам зоны всасывания. Большие размеры фрезы поведут к уве­личению просора, так как срезанный грунт, находясь за пределами зоны всасывания, не попадает в приемное отверстие всасывающей трубы. Меньшие размеры фрезы будут пре­пятствовать всасыванию грунта, находящегося за пределами фрезы, но еще в зоне всасыва­ния.
Для определения среднего диаметра фрезы можно пользоваться формулами:

для легких грунтов

 (5-3)

для тяжелых грунтов

    (5-3')

где D - диаметр фрезы,м;  
     Q - производи­тельность (по грунту) землесосного снаряда, м3/ч.

Длину фрезы принимают равной 0,63- 0,92 ее диаметра. Более короткие фрезы при­нимают в тяжелых грунтах.
 
Входное отверстие всасывающей трубы вписывается между головным подшипником и кольцом фрезы (рис. 5-7). Площадь этого от­верстия должна обеспечивать некоторую

 

Рис. 5-7. Входное отвер­стие всасывающей тру­бы.

1 - кольцо фрезы; 2 - го­ловной подшипник; 3 - входное отверстие всасы­вающей  трубы;  4 - вал. опре­деленную

входную скорость, величина кото­рой будет зависеть от характера грунта и от размера машины. Трудноразрабатываемые грунты и более крупные машины будут требо­вать увеличения скорости всасывания.

Рационально построенная фреза должна прежде всего в заданных грунтах обеспечи­вать заданную производительность при мини­мальном удельном расходе мощности.

За рубежом большинство земснарядов снабжено целым набором сменных фрез, каж­дая из которых предназначена для некоторого определенного типа грунта.

Форма ножей и их положение в простран­стве должны обеспечивать не только отделе­ние грунта от массива забоя, но и перемещать срезанный грунт по направлению к всасывающему патрубку. Это особенно важно при раз­работке вязких грунтов, а также сыпучих, со­держащих крупнообломочные включения. Фор­ма ножей должна быть такой, чтобы при выбранных скоростях вращения фрезы и ско­ростях папильонирования не было бы смятия грунта, т. е. нож должен касаться грунта прежде всего своей режущей кромкой.

Фрезы, предназначаемые для разработки связных грунтов, должны обладать свойством незалипаемости. Кроме того, срезаемый грунт должен дробиться по возможности на мелкие отдельности, чем облегчается его всасывание, прохождение через рабочее колесо и дальней­шее гидротранспортирование.

Фрезы должны обладать высокой проч­ностью и большой изно­соустойчивостью. Режу­щая кромка ножей на крупных фрезах долж­на быть сменяемой и должна изготовляться из особо износоустой­чивых сталей.

Угол заточки ножа выбирают из условия прочности и износо­устойчивости режущей кромки. Обычно этот угол делают равным 20-25°. Из опыта изве­стно,     что     волнистое очертание режущей кромки ножа способствует дроблению стружки на более мелкие отдельно­сти. Для того чтобы окружное усилие резания было бы более равномерным, в большинстве существующих фрез ножам придают извест­ный угол наклона по отношению к плоскости, перпендикулярной к оси вращения, чем дости­гают их перекрытие. Кроме того, правильно выбранный наклон ножа снижает энерго­емкость процесса резания, так как лобовое резание заменяется резанием со скольжением.

В большинстве существующих фрез угол наклона ножа фрезы к плоскости, перпендикулярной к оси вращения, колеблется в преде­лах от 45 до 55°.