Кулачковые катки

Рабочим органом являются кулачки 2 (рис. 172), приваренные в шахматном порядке к разъемным бандажам, которые укреплены болтами на вальце 4. Валец закреплен на оси, вращающейся в подшипниках, смонтированных на раме 1. Рама имеет прицепные серьги 6 для прицепки 1 к буксирной скобе гусеничного трактора. Для очистки катка от грунта

Рис. 172. Кулачковый каток:
1 - рама;   2 - кулачки   с   бандажами;   3 - крышка;   4 - валец;   5 - зубья-скребки; 6 - прицепная серьга

к поперечным связям рамы прикреплены зубья-скребки 5. В торцовых стенках вальца имеются люки для балласта, закрываемые крышками 3. Балласт загружают для увеличения веса катка.

В зависимости от фронта работ и мощности тягача делают сцепы из 3-5 катков и более.

Две прицепные серьги 6 позволяют работать катком без поворотов (челночным способом). Для этого в конце прохода трактор отцепляется, разворачивается и прицепляется с противоположной стороны.

Транспортируют кулачковые катки на короткие расстояния на прицепе к трактору со снятыми кулачками, а на большие расстояния на автотранспорте или прицепах-тяжеловозах.

Кулачковые катки особенно выгодно применять при уплотнении тяжелых комковатых грунтов, высокая степень уплотнения которых может быть достигнута только при условии измельчения комьев.