Конструктивные решения фрез землесосных снарядов
Все мно­гообразие конструктивных решений фрез мо­жет быть разделено на три основные группы:
 
1)   открытые фрезы с креплением ножей на спицах;
 
2)   митрообразные фрезы (закрытые);
 
3)   фрезы с поворотными автоматически устанавливающимися ножами.
 
Открытые фрезы (рис. 5-8) наиболее про­сты по своей конструкции. Различают откры­тые фрезы с прямоугольными и криволиней­ными ножами. По способу изготовления фре­зы бывают: сварными из прокатного металла, сварными из отдельных литых деталей, сбор­ными на болтах и цельнолитыми. Ножи фрез имеют обычно сменные режущие лезвия, изго­товляемые из металла повышенной твердости и изностойкости. Режущие сменные лезвия крепятся к ножам фрезы на заклепках, на электросварке или реже на болтах с потайны­ми головками.
 
Закрытым или, как их обычно называют, митрообразные фрезы (рис. 5-9) отличаются от открытых отсутствием спиц. Ножи верхни­ми загнутыми концами сведены к ступице, нижние концы обычно соединяются с массив­ным кольцом. Закрытые фрезы изготовляют различной формы. Они имеют сложную изо­гнутую поверхность.    Закрытые    фрезы


Рис. 5-8. Фреза открытого типа с криволинейными но­жами к землесосному снаряду 5О0-70Гл.

Рис. 5-9. Закрытая  (митрообразная фреза)  к землесос­ному снаряду 300-40.

изготовляют сварными, коваными или литыми. Иногда закрытые фрезы изготовляют сборны­ми, на болтовых или сварных соединениях, но чаще всего митрообразные фрезы изготовля­ются цельнолитыми.
Разновидностью закрытых фрез являются отвальные, плужные и ложковые фрезы. Эти фрезы занимают как бы промежуточное поло­жение между открытыми и закрытыми фреза­ми. У них отсутствуют спицы, составляющие отличительную особенность открытых фрез, однако в отличие от закрытых фрез в перед­ней части таких фрез отсутствует смыкание ножей, создающее застойную зону, являющую­ся опасным очагом залипания при разработке налипающих грунтов. Фреза с поворотными ножами является разновидностью открытых фрез. Как можно видеть на рис. 5-10, ножи фрезы соединены со спицами при помощи прочных шарниров.
 
Привод таких разрыхли­телей должен быть реверсивным. Благодаря шарнирному соединению ножей со спицами при изменении направления вращения нож поворачивается и продолжает резать грунт снизу вверх. Фрезы с поворотными ножами не получили широкого распространения.
 
При работе в песчаных и песчано-гравелистых грунтах предпочтение следует отдать закрытым фрезам. Такие фрезы при удачно подобранной к определенным грунтам форме ножей и правильном расположении всасываю­щего наконечника способны давать консистен­цию до 30% и выше. Это преимущество за­крытых фрез является, видимо, результатом отсутствия спиц, которые в открытых фрезах представляют собой своеобразную вращаю­щуюся решетку перед входом во всасываю­щую трубу, мешающую поступлению грунта, срезанного передней частью ножа. Указанное преимущество исчезнет при разработке связ­ных налипающих грунтов. Между сходящими­ся поверхностями ножей очень быстро скопля­ется грунт, к которому    происходит дальней-

 

 

Рис. 5-10. Фреза с поворотными ножами (реверсивная).

шее прилипание, и вся лобовая часть фрезы оказывается плотно затрамбованной глиной. Этим недостатком не обладают отвальные, плужные и ложковые фрезы.