Закрытые фрезы землесосных снарядов
Для небольших землесос­ных снарядов, работающих в ирригационном строительстве, Всесоюзным научно-исследова­тельским институтом гидротехники и мелиора­ции разработана фреза конструкции, показан­ной на рис. 5-12.

 

 

Рис. 5-12. Фреза с ножами, изготовленными изгибанием полосовой стали.

Особенность фрезы состоит в том, что ее ножи изготовляются изгибанием в одной плоскости (без какой-либо вытяжки) стальной полосы. Такая конструкция делает изготовле­ние фрезы предельно простым. Второй особенностью данной фрезы является обратный на­клон ножей по отношению к направлению вра­щения. Имеются данные, что такая фреза по сравнению с обычными фрезами, применяе­мыми на малых снарядах, отличается мень­шей засоряемостью при разработке пророс­ших грунтов.
 
На рис. 5-13 показана закрытая фреза, ло­пасти которой армированы мощными зубьями. Фрезы такого типа получили распространение в США и применяются на крупнейших

 

 

Рис. 5-13. Закрытая фреза для разработки сильно сцементиро­ванных и слабых скальных по­род.
 
земле­сосных снарядах с мощностью привода рых­лителя до 800 квт. Такие грунтозаборные устройства достаточно успешно разрабатыва­ют даже некоторые скальные грунты. Для фрез с клыками рекомендуются повышенные скорости резания. Так, фреза такого типа, установленная на мощном землесосном снаря­де «Балтимор», работала при скорости вра­щения 30 об/мин. Диаметр фрезы равнялся 2 450 мм.