Отвальные фрезы землесосных снарядов

Отличительной особен­ностью отвальной фрезы (рис. 5-14) является то, что она имеет

 

Рис. 5-14. Отвальная фреза. максимальные размеры в пе­редней (торцевой) части.

Длина этих фрез ко­роче, чем большинства существующих. Отно­шение длины фрезы к ее диаметру принято от 0,6 до 0,7, что приближает зону резания к зо­не всасывания и снижает таким образом просор.

Ножи этих фрез выполнены в виде разви­тых отвально-направляющих поверхностей, благодаря чему грунт не только отделяется от забоя, но и подается в зону всасывания. Фор­ма, отвальных поверхностей коническая, рас­ширяющаяся в сторону всасывающей трубы, что уменьшает деформацию срезанной струж­ки грунта. Такая форма поверхности препят­ствует образованию очагов залипания.

Отвальные фрезы отличаются плавным обтекаемым выполнением мест примыкания ножей к опорному кольцу. Чтобы увеличить скольжение при резании грунта, угол установ­ки ножей к оси фрезы принят равным 50-52°, что существенно больше аналогичных углов у других фрез.

Отвальная фреза конструкции Калининско­го политехнического института в 1967 г. прошла производственные испытания на глинистых грунтах средней плотности на землесосном снаряде 350-50Т на строительстве Ингурской ГЭС. Испытания показали, что фреза совер­шенно не залипает и обеспечивает увеличение производительности снаряда на 25-35%. Фактически достигнутая производительность составила 385 м3/ч.