Плужные фрезы землесосных снарядов
  Плужные фрезы землесосных снарядов  (рис. 5-15) отличаются от отвальной фрезы тем, что в них усилены отвально-режущие элементы и отсутствует опор­ное кольцо.

 

Рис. 5-15. Плужная фреза

Отсутствие опорного кольца исключает за­клинивание растительных включений в месте примыкания ножей к этому кольцу. Фрезы такого типа успешно прошли испытания на земснаряде 100-35 на сильно проросшем, лип­ком глинисто-илистом грунте. Плужная фреза в этих тяжелых условиях по сравнению с ложковой показала увеличение производительно­сти земснаряда на 30-40%.

Соединение фрезы с валом должно быть рассчитано на передачу огромных крутящих усилий, должно быть совершенно надежным и в то же время быстроразъемным. Хорошим, но трудным в изготовлении является соединение, в котором конец вала обработан в виде квадратной усеченной пирамиды, соот­ветственно обработано отверстие в ступице. Затяжка соединения осуществляется при по­мощи клиновой чеки. Чаще соединение с ва­лом решается в виде конических посадок со шпонками и креплением при помощи чеки или гаек. Цилиндрическое соединение вала с фре­зой не рекомендуется в связи с трудностями, возникающими при съеме фрезы.