Роторно-ковшовые грунтозаборные устрой­ства землесосных снарядов
Роторно-ковшовое грунтозаборное устройство системы инж. В. А. Мороза по принципу своего действия аналогично роторному экскаватору и отличается от него тем, что черпаемый и высыпаемый в бункер грунт транспортируется не ленточным транспорте­ром, а водой при помощи грунтового насоса.
 
Роторное грунтозаборное устройство (рис. 5-21) состоит из многочерпакового рото­ра 1,

 

Рис. 5-21. Роторное грунтозаборное устройство.

охватывающего цилиндрический бун­кер 2. Бункер расположен концентрично с ро­тором и открыт в верхней части. К нижней ча­сти одной из торцевых стенок бункера присоединена всасывающая труба 9. Грунт, захваченный черпаками ротора, при его вра­щении в период прохождения ковшей над верхней открытой частью бункера будет высы­паться в него и засасываться вместе с водой. На консоли вала посажены боковые фрезы 3, облегчающие передвижение ротора в стороны. Вращение ротора осуществляется при помощи цепной передачи на звездочку 8. Вал ротора 4 вращается в подшипниках 5. Цепная передача закрыта кожухом 6. На днища ковшей прива­рены козырьки 7, защищающие соседние ковши от попадания негабаритных кусков или крупных камней.

Роторно-ковшовые грунтозаборные устрой­ства (рыхлители) системы В. А. Мороза для земснарядов типа ЗГМ-1-350А с расходом пульпы 1 400-1 500 м3имеют следующие основные параметры:

Диаметр ротора......                    3000 мм
Количество ковшей......              6 шт.
Ширина роторной головки ...     2640 мм
Масса роторной головки   ...      2660 кг

На снарядах, оборудованных роторно-ковшовым грунтозаборным устройством, необходимо иметь совершенное папильонажное при­способление, например, в виде напорного свай­ного хода. Производительность снаряда, обо­рудованного таким рыхлителем, в песках со­ставляет 200-250 м3грунта. В тяжелых, но не налипающих грунтах она падает до 70- 80 м3/ч.

Наиболее перспективной областью при­менения роторных грунтозаборных устройств трест Гидромеханизация Минмонтажспецстроя СССР считает разработку тяжелых гравийно-глинистых грунтов, (не сильно слежавшихся конгломератов и тому подобных трудных для разработки, но мало прилипающих грунтов. Сварные ковши ротора предполагается заме­нить штампованными, намечаются также не­которые конструктивные усовершенствования и других узлов.