Цепные грунтозаборные устройства землесосных снарядов
Извест­ны два типа цепных грунтозаборных устройств: с многоковшовой цепью, черпающей грунт и подающей его в зумпф грунтового насоса для дальнейшего перемещения в виде пульпы, и с цепью, вооруженной -клыками и являющей­ся по существу подвижной решеткой, защи­щающей всасывающую трубу от крупных включений, способных засорить грунтовой на­сос.
 
Устройства первого типа широко известны в дноуглубительной практике. Земснаряды, работающие по такому принципу, получили название черпаково-рефулерных. Как правило, такие снаряды могут грузить вынимаемый грунт по лотку непосредственно в шаланду, минуя грунтовой насос или же подавать грунтовым насосом в виде пульпы на неболь­шое расстояние 300-500 м. На описании та­ких снарядов мы останавливаться не будем.
 
Всесоюзным трестом Гидромеханизация Министерства энергетики и электрификации СССР в 1964 г. черпающее устройство было смонтировано на соответственно переоборудо­ванном землесосном снаряде типа 300-40. Все основные узлы черпающего устройства были использованы от золотодобывающей 250-лит­ровой драги Иркутского завода тяжелого ма­шиностроения. Снаряд испытывалея в тяже­лом гравийно-галечном месторождении на р. Енисее в районе г. Красноярска и дал положительные результаты.
Институтом Гидропроект на базе этих опытных работ разработан по этому типу спе­циальный снаряд с черпающим аппаратом от 250-литровой   драги   и   с   грунтовым   насосом 20Р-11. В 1970 г. первый экземпляр такого снаряда вводится в эксплуатацию на строи­тельстве Усть-Илимской ГЭС.
 
Цепные рыхлители с цепью, служащей за­щитной решеткой, до сих пор не получили распространения, так как создание их связа­но с рядом конструктивных трудностей.