Гидравлическое разрыхление грунтов для интенсификации всасывания
Явление размыва грунтов компактной водяной струей представ­ляет собой недостаточно изученный и чрезвычайно сложный процесс. Размыв грунтов под­водной струей еще более сложен.
 
Применение подводного размыва в рых­лых песчаных грунтах не дает заметного повышения производительности землесосных снарядов. В гравелистых же песках гидравли­ческое рыхление при рациональной конструк­ции всасывающего наконечника иногда мо­жет существенно интенсифицировать работу землесосного снаряда. Повышение производи­тельности землесосных снарядов в результате применения гидравлических рыхлителей в бла­гоприятных условиях по данным отечествен­ного и зарубежного опыта оценивается в 15-20%.
 
Общий вид гидравлического разрыхлителя дан на рис. 5-25. Вода подводится к кольцевому сварному коллектору /, имеющему во­семь насадок; коллектор охватывает всасы­вающий патрубок. В левом верхнем углу (рис. 5-25) показан гидравлический разрых­литель в литом исполнении.
 
Рис. 5-25. Гидравлический разрыхли­тель. В левом углу - разрыхлитель в ли­том исполнении.
1 - кольцевой коллектор; 2 - подвод напорной) воды.

Удельный расход воды, потребляемой ги­дравлическим рыхлителем, колеблется в очень широких пределах. При разработке песчано-гравийного слабослежавшегося месторождения он может быть принят равным 1 м33. Давление также выбирается в зависимости от характера грунта. Для тех же условий оно должно составлять 0,5-0,6 Мн/м2.