Эжектирование на всасывающей линии земснарядов
В целях борьбы с возникновением кавитации грунтовых насосов может применяться установка на всасывающем тракте эжектирующих насадок. Этот способ выгодно отличается от других тем, что он может быть использован как на действующих снарядах, так и на строя­щихся вновь. Кроме того, эжектированием можно снижать разрежение во всасывающей линии на 3,0-5,0 м вод. ст., в то время как другими способами (снижением геометриче­ской высоты всасывания) это практически сложно.
 
Для определения основных параметров эжектирующего устройства лаборатория гидромеханизации Всесоюзного научно-исследо­вательского института гидротехники и мелио­рации рекомендует следующую формулу:
  (5-4)

где   - величина подпора, создаваемая эжектором, или, что то же, величина сниже­ния вакуума во всасывающей линии грунто­вого насоса в результате действия эжектора, м вод. ст.;

Q1 иQ2 - соответственно расход эжектора и грунтового насоса, м3/сек;

F1 и F2- соответственно площадь поперечного се­чения насадок эжектора и всасывающей тру­бы грунтового насоса, м2;
  и   - соответ­ственно плотность воды и пульпы, т/м3;
  - угол ввода эжектирующего потока во всасы­вающую линию грунтового насоса.

Эта формула позволяет определить значе­ния Q1 и F1 для тех или иных конкретных условий. Задаваясь последовательно различ­ными соотношениями расходов Q2/Q1 1, 2, 3, 4 и т. д.), определяют соотношения площа­дей F2 и F1. Очевидно, что для заданного значения подпора по расчету имеет место не­сколько вариантов эжекторов (с различным соотношением F2/F1

Оптимальным вариантом эжектора будет тот, при котором к. п. д. эжектора будет иметь максимальное значение

где

Qз=Q1 + Q2 - расход суммарного потока после смешения, м3/сек;
Н1 - напор у насадки.

Удовлетворительные результаты дает кон­структивное решение эжектирующего устройства, показанное на рис. 5-27. Шесть насадок расположены по периметру

 

 

Рис. 5-27. Эжектирующее устройство  1 - кольцевой  коллектор; 2 -насадки.
 
всасывающей трубы и питаются из общего кольцевого кол­лектора. Оси насадок составляют с осью вса­сывающей трубы угол 10°. Такая конструк­ция струйного эжектора была внедрена на землесосных снарядах типа 100-35 на ряде объектов в Сибири, а также на снарядах в си­стеме Московского речного пароходства.
 
За рубежом, а также и в СССР разрабо­таны конструкции кольцевых эжекторов. Кольцевой эжектор состоит из кольцевого коллек­тора, охватывающего всасывающий наконеч­ник, входного оголовка и камеры смешения, имеющей некоторое сужение по сравнению со всасывающей трубой. Эжектирующий поток в этой конструкции вводится во всасывающую трубу в виде кольцевой струи.
 
Кольцевой эжектор прошел в 1965 г. испы­тания на речном землесосном снаряде МП-17 (производительностью по пульпе 2500 м3/ч и напором 0,16 Мн/м2) при разработке песчано-гравийных грунтов. Испытания показали  це­лесообразность применения таких устройств на снарядах, работающих на короткий трубо­провод. Дальнейшее усовершенствование эжектирующих устройств на всасывающей линии землесосных снарядов следует, по-видимому, направить по пути использования в качестве эжектирующей жидкости осветленной части пульпы из напорной линии самого грунтового насоса.
Эжектирующие устройства найдут широ­кое применение как средство, позволяющее увеличивать глубину разработки грунта при помощи землесосных снарядов.
Выполнение электроснабжения под ключ от компании Энергоконсалт.