Эжекторные грунтозаборные наконечники
Внедрение эжекторного грунтозабора целе­сообразно при разработке рыхлых песчано-гравийных отложений, если не требуется пере­качивать добытый материал, а он может быть погружен в баржу или подан на плавучую обогатительную установку, расположенную непосредственно на добывающем землесосном снаряде.
 
Эжекторный грунтозабор в благоприятных условиях забоя может обеспечить высокую консистенцию пульпы и высокий коэффициент использования рабочего времени (КИРВ) все­го снаряда в целом.
 
Известный недостаток эжекторов - их низ­кий коэффициент полезного действия - в значительной степени компенсируется устойчи­востью их работы и высокой консистенцией пульпы. Эжекторный грунтозабор особенно целесообразен при необходимости вести добычу песчано-гравийных материалов с глубины, превышающей 20-25 м.


Рис. 5-28. Эжекторное грунтозаборное устройство.

На рис. 5-28 показан разрез по эжекторному грунтозаборному наконечнику с кольце­вым соплом. Вода к эжекторному наконеч­нику подводится по патрубку 1, попадает в межтрубное пространство 2 и затем в коль­цевой зазор, образованный входной горлови­ной 3 и кольцом 4. Собственно эжектор со­стоит, таким образом, из кольцевого насадка, цилиндрической части смесительной камеры 5 и конического диффузора 6. Эжекторная го­ловка имеет насадок 7, размывающий грунт для  облегчения   всасывания.
Из-за больших скоростей проточная часть эжектора подвержена быстрому износу.