Приспособления для подъема и опускания грунтозаборных устройств землесосных снаря­дов

В простейшем случае, когда грунтозабор­ное устройство состоит из одной всасывающей трубы (рис. 5-29), приспособление для подъ­ема и опускания может быть выполнено в виде стрелы /, удерживаемой оттяжками в нужном положении. Оттяжка 2 находится в вертикальной   плоскости   и   воспринимает  основное усилие, возникающее при


Рис. 5-29. Землесосный снаряд фирмы Морис  с   простейшим   устройством   для подъема и опускания всасывающей трубы.

подъеме всасы­вающей трубы. Оттяжки 3 обеспечивают не­подвижность стрелы в горизонтальной пло­скости. Оттяжка 2 крепится к А-образной раме 4, удерживаемой в вертикальном поло­жении двумя оттяжками 5. Для облегчения условий работы гибкого резинового соедине­ния 6 второй блок полиспаста закреплен при­мерно в середине стрелы 1, а свободный конец троса прикреплен к всасывающей трубе в не­посредственной близости от шланга. Трос буксировочный должен обеспечивать сободный и быстрый подъем и опускание всасывающей трубы. По этим же соображениям назначен вылет стрелы 1. Стрела 1 в данном случае использована также для крепления отводных папильонажных бло­ков 7.
 
Распространенный способ подвески грунтозаборного устройства, применяемый на мно­гих землесосных снарядах, работающих в ги­дротехническом строительстве, показан на рис. 5-30.


Рис. 5-30. Землесосный снаряд с наиболее распространенным способом подвески грунтозаборного устройства.

А-образная рама 1 удерживается в наклонном положении оттяжками 2, при­крепленными к порталу 3, в свою очередь удерживаемому в вертикальном положении тягами 4.
 
Значительная масса грунтозаборных устройств, с одной стороны, и невыгодное соотношение углов - с другой приводят к огром­ным усилиям, возникающим в отдельных эле­ментах системы для подъема грунтозаборных устройств. Так, например, в А-образной раме землесосного снаряда 350-50Т в наиболее тяжелом случае сжимающая сила достигает 900 кн.
 
На крупных землесосных снарядах А-об­разная рама используется для подвески монорельса, обслуживающего ремонтно-монтажные работы на раме разрыхлителя.
 
В крупных землесосных снарядах, масса грунтозаборного устройства которых дости­гает несколько сотен тонн, приспособление для его подъема и опускания решается в виде единой жесткой конструкции с надпалубными продольными фермами снаряда, как, например, у земснарядов «Гидро-Квебек» и «Вестерн-Чиф».
 
На подавляющем большинстве современ­ных землесосных снарядов подъем и опуска­ние грунтозаборного устройства осуществля­ются при помощи однобарабанных электриче­ских лебедок, называемых обычно рамоподъемными. Грузоподъемность этих лебедок определяется в зависимости от массы грунтоза­борного устройства и кратности полиспаста: в крупных землесосных снарядах она дости­гает 10 т.
 
Рамоподъемные лебедки делают односкоростными, небольшая канатоемкость позво­ляет иметь однослойную навивку троса на ба­рабан. Рамоподъемные лебедки должны иметь достаточно высокую скорость троса, так как время, затрачиваемое на подъем или опускание грунтозаборного устройства, являет­ся потерянным временем. Так, на снаря­дах 1000-80 и 500-60 скорость на барабане равна 15,65 м/мин. При шестикратном поли­спасте для подъема разрыхлителя с глубины 15 мпотребуется около 6 мин. При такой ско­рости подъема каждая остановка снаряда для осмотра фрезы вызовет простой продолжительностью не менее 15-25 мин. Увеличение скорости подъема потребует увеличения мощ­ности привода лебедки, которая уже сейчас на снаряде 350-50Т достигла 125 кет.
 
На землесосном снаряде 500-70Гл уста­новлены две рамоподъемные лебедки грузоподъемностью по 15 Г каждая. Трос у лебедки общий, такая схема запасовки имеет то пре­имущество, что при выходе одной лебедки из строя рама может быть поднята или опущена второй лебедкой, правда, скорость подъема или опускания рамы при этом будет в 2 раза меньше.
 
На небольших землесосных снарядах с успехом может применяться схема рамоподъемных устройств, показанная на рис. 5-31. Благодаря устройству на раме жесткого тре­угольника 2 стрела  может иметь очень не­большую высоту и


Рис. 5-31. Рамоподъемное устройство   с   жестким   тре­угольником.

незначительный вылет. Схема устройств для подъема и опускания грунтозаборного устройства, принятая в землесосном снаряде для узких прорезей 300-4ОУП (рис- 5-94) позволяет обойтись со­всем без стрелы. Подвижные блоки рамоподъемного полиспаста расположены на хво­стовой части рамы грунтозаборного устройства, а неподвижные блоки закреплены ниже. Такая схема отличается простотой и удоб­ством обслуживания.
 
За рубежом, главным образом в Голлан­дии, для подъема и опускания грунтозаборных устройств все шире и шире применяются гидравлические цилиндры. На рис. 5-32 пока­зан

 

 

 

Рис 5-32.   Землесосный   снаряд   с   гидравлическим устройством   для   подъема   и   опускания   рамы разрыхлителя
 
земснаряд с грунтовым насосом в 10-12 дюймов (250-300 мм). Гидроцилиндр 1 шарнирно закреплен в точке 2. Шток 3 шар­ниром 4 соединен с хвостовой частью рамы грунтозаборного устройства 5. Такое устрой­ство наряду с простотой и надежностью позволяет не только поднимать раму, но и при­жимать фрезу к грунту с требуемым усилием для обеспечения нормального процесса реза­ния. Отметим попутно, что снаряд, представ­ленный на рис. 5-32, имеет гидравлический привод фрезерного разрыхлителя 6, гидравли­ческий привод папильонажных лебедок 7 и ги­дравлический подъем свай 8.
 
Рамоподъемные лебедки или другие устрой­ства должны быть оборудованы конечными выключателями, предохраняющими от воз­можных аварий при чрезмерных подъемах или опусканиях рамы.