Силы, действующие на сваи
Свая, погру­женная одним концом в грунт, создавая не­подвижную ось, вокруг которой поворачивает­ся снаряд, совершая рабочие перемещения, воспринимает значительную реакцию грунта, возникающую благодаря наличию силы, стре­мящейся переместить сваю в горизонтальном направлении. Эта сила в свою очередь является равнодействующей целой системы сил, стремящихся переместить плавающий снаряд, - сил, возникающих в результате на­тяжения папильонажных тросов, усилия, пере­даваемого от плавучего пульповода, и дей­ствия течения воды и ветра на корпус сна­ряда. Все эти силы в процессе работы снаряда непрерывно изменяются по величине и на­правлению. Папильонажная свая должна обладать способностью воспринимать самую невыгодную комбинацию всех этих сил, для чего она должна иметь соответствующий вес и соответствующую прочность на изгиб.
Удерживающая способность сваи (иначе горизонтальная сила, которой свая способна сопротивляться, не
 передвигаясь в грунте) мо­жет быть определена по уравнению                                  (5-6)
где Т- удерживающая способность сваи;
    Рсв - вес сваи.
Усилие, требуемое для подъема сваи, мо­жет оказаться существенно больше веса сваи за счет трения в грунте и в направляющих. В некоторых грунтах наблюдается так называемое засасывание сваи. Это дополнительное сопротивление еще больше увеличивает сум­марное усилие, необходимое для подъема сваи. При определении усилия, необходимого для подъема, учитывают потери веса сваи в воде.
Шкундин Б.М. Оборудование гидромеханизации земляных работ. Учебник для учащихся гидроэнергетических, энергетических и энергостроительных техникумов.М.,"Энергия",1970.240 с.