Папильонажные лебедки земснарядов

Папильонажными лебедками называются лебедки, назначение которых состоит в поддержании непрерывного контакта грунтозаборного устройства с разрабатываемым грун­том и в осуществлении необходимого напора для механического разрушения его рыхлите­лем той или иной конструкции.

Средняя скорость движения грунтозаборного устройства ур может быть определена следующим равенством:

   (5-7)

где Q- производительность землесосного сна­ряда по грунту, м3/ч;
    - сечение полосы грун­та, разрабатываемого за одну проходку, м2.

Из этой формулы видно, что Vр может из­меняться в очень широких пределах. Если в это выражение подставить возможные зна­чения Q и   в различном их сочетании, то най­дем, что Vр может принимать значения от 0,20 до 10 м/мин. Для сокращения потерь времени на маневрирование земснарядом верхний пре­дел скорости обычно увеличивают в 2 и даже иногда в 3 раза. В основном все же папильо­нажные лебедки работают на малых скоростях. Так как направление папильонажных тросов, как правило, не совпадает с направлением, в котором должно перемещаться грунтозаборное устройство, то и значения скоро­стей троса и грунтозаборного устройства бу­дут различными.
 
Тяговое усилие, развиваемое папильонажной лебедкой, должно быть прежде всего достаточным для осуществления процесса реза­ния грунта и преодоления при рабочих пере­мещениях снаряда всех вредных сопротивле­ний, в том числе давления ветра и давления текущей воды, так как все эти силы при не­удачной  комбинации могут складываться.
 
Современная конструкция папильонажных лебедок должна отвечать следующим требованиям:
 
1)   дистанционное регулирование скорости наматывания и сматывания троса должно происходить на всех скоростях достаточно плавно;
 
2)   при высокой надежности и полной без­опасности ее обслуживания быть максимально компактной;

 

Рис. 5-44. Папильонажная лебедка землесосного снаря­да 350-50Л.
1 - барабан диаметром 600 мм; 2 -открытая передача:і=4,16; 3 - редуктор РМ-500; і =48.5; 4 - тормоз ТКТГ-200; 5 -электро­двигатель мощностью 20 квт, n=960 об/мин; 6 - канат стальной 31-170-1-0.

3)   для обеспечения повышения сроков службы троса быть оборудована тросоукладчиком;

4)   быть оборудована автоматически и на­дежно действующей защитой от перегрузки.

Существующие системы привода папильо­нажных лебедок по типу электродвигателей могут быть разбиты на две большие группы: с двигателями переменного тока и с двигателями постоянного тока. В СССР больше рас­пространены приводы первой группы, иногда применяют трех- и четырехскоростные асин­хронные электродвигатели, которые в комби­нации с механическими коробками скоростей дают достаточно плавный и широкий диапа­зон скоростей.

На рис. 5-44 показаны боковой вид и план папильонажной лебедки от землесосного снаряда типа 350-50Л. Лебедка рассчитана на тяговое усилие 10 тс. Скорость каната 8,85 м/мин. Канатоемкость при четырехслойнойнавивке 270 м. Лебедка отличается надежностью и простотой конструкции, однако далеко не полностью отвечает требованиям, изложенным выше. В ближайшем будущем намечается замена этих лебедок более совер­шенными с приводом от электродвигателей постоянного тока.
Грузоперевозки можно заказать в компании Транскомпани.