Всасывающий трубопровод землесосного снаряда
Всасывающий трубопровод включает в себя гибкое соединение, сальниковые компенсаторы, ревизии с лазами для очистки, жалюзи для промывки в случаях закупорки грунтом и дол­жен удовлетворять следующим требованиям:
 
1) давать минимальные гидравлические поте­ри;
 
2) быть герметичным;
 
3) обладать доста­точной механической прочностью.
 
Для снижения гидравлических потерь вса­сывающий трубопровод должен быть по воз­можности коротким, прямолинейным и иметь максимально возможный для заданного рас­хода диаметр. В табл. 5-6 приведены диаметры и  производительности.
 
Ответственным узлом всасывающих трубопроводов, рекомендуемые для землесосных снарядов разной производительности является гибкое соединение, позволяющее

изменять угол наклона рамы грунтозаборного устройства и тем самым глубину разработки грунта.
На рис. 5-45 изображено гибкое соедине­ние в виде шарового шарнира, выполненного из


Рис. 5-45. Шаровой шарнир  для   всасывающей   линии

стального литья. Уплотнение между непо­движной частью 1 и подвижной 2 обеспечивается сальниковым устройством 3. Для пред­отвращения возможного подсоса воздуха к от­верстию 4 подводится чистая напорная вода. Подвижная часть с неподвижной связаны прочным шарниром 5. Сальниковый компенса­тор 6, соединяющий подвижную часть шарни­ра с всасывающей трубой на раме, служит для компенсации возможного несовпадения (при монтаже) оси вращения шарнира с осью вра­щения рамы грунтозаборного устройства. В по­движный шар вставлен цилиндрический па­трубок 7, назначение которого снижать ги­дравлические потери.
 
В качестве гибкого соединения новых зем­лесосных снарядов все чаще и чаще приме­няют специальные резиновые всасывающие рукава, состоящие из внутреннего резинового слоя, распорных стальных колец, промежуточных резиновых слоев, тканевых прокладок, проволочной спирали и наружного резинового слоя. Концы рукавов оборудуют металличе­скими патрубками с фланцами.
 
Главным преимуществом резиновых рука­вов по сравнению с шаровыми шарнирами являются: меньшие гидравлические потери, вы­сокая герметичность, простота обслуживания и износоустойчивость. Правда, износоустойчи­вость снижается при пропуске через рукава пульпы, содержащей крупнообломочные вклю­чения.
 
Сальниковые компенсаторы, предназначен­ные для монтажных целей, не должны давать местных сужений или расширений трубопро­вода. То же относится к смотровым лазам в ре­визиях. Крышка лаза в ревизии не должна давать дополнительных гидравлических потерь, для чего она имеет прилив, повторяющий внутреннюю поверхность трубы, благодаря чему сохраняется круглое сечение. Необходи­мое уплотнение между крышкой и патрубком достигается резиновой прокладкой.
 
На крупных земснарядах крышки лазов имеют массу до 100 кг, поэтому они снабжа­ются рымами для подъема с помощью талей. На крупных машинах крышку лаза делают на шарнире, уплотняют одним винтом (рис. 5-46).


Рис. 5- 46. Патру­бок с лазом. Крышка на шар­нире.

Для смягчения толчков пульпы во время запуска грунтового насоса иногда применяют впуск воздуха во всасывающий трубопровод, для чего устраивают специальные клапаны с ручным или электрическим управлением. Ручной клапан показан на рис. 5-47. При

 

 

 

Рис. 5-47. Ручной клапан для впуска воздуха во всасывающий трубопровод.
 
запуске насоса клапан 1 несколько поднимается над седлом 2 при помощи рычажного устрой­ства 3. Впуск воздуха прекращается сразу же, как только грунтовой насос разовьет нор­мальные обороты.
 
Для промывки всасывающей трубы при за­сорении ее грунтом вследствие недопустимо интенсивной разработки или внезапных обва­лов служит жалюзийный затвор (рис. 5-48),

 

 

 

Рис. 5-48. Жалюзийный затвор для промывки всасываю­щей линии.
1 - заслонка; 2 - тяга; 3 - ось поворота заслонки; 4 - тяга ре­гулируемой  длины.
 
установленный на всасывающей трубе грунто­заборного устройства. Заслонки 1 этого затво­ра могут одновременно поворачиваться тягой 2 на некоторый угол, чем образуется отверстие, по сечению равное примерно половине полного сечения трубы. В отверстие устремляется чи­стая вода, что предотвращает срыв вакуума и способствует быстрому размыву скопившегося в трубе грунта. Тягой жалюзи управляют из рубки багермейстера гидравлическим или электромагнитным приводом.
 
Все работы, связанные со вскрытием улит­ки, требуют отсоединения всасывающего трубопровода. Поэтому его участок, непосред­ственно примыкающий к грунтовому насосу, делают легкоразборным.
 
На небольших и средних земснарядах при­меняются патрубки с непараллельными флан­цами. Угол скоса 3-4° позволяет легко выни­мать и вставлять ревизию. На крупных земснарядах устанавливается сальниковый ком­пенсатор (рис. 5-49).

 

 

 

Рис. 5-49. Узел  подключения  всасывающего трубопро­вода к грунтовому насосу.
1- сальниковый  компенсатор;  2 - патрубок  с лазом;  3 - грун­товой насос.
 
Всасывающий трубопровод землесосного снаряда на участке между гибким соедине­нием и грунтовым насосом не должен иметь повышений или расширений, которые могли бы явиться местом скопления воздуха.
 
По соображениям надежности для всасы­вающих трубопроводов применяют бесшовные трубы с толщиной стенок не менее 0,01D+4 мм (D- внутренний диаметр).