Всасывающий трубопровод землесосного снаряда |
Всасывающий трубопровод включает в себя гибкое соединение, сальниковые компенсаторы, ревизии с лазами для очистки, жалюзи для промывки в случаях закупорки грунтом и должен удовлетворять следующим требованиям:
1) давать минимальные гидравлические потери;
2) быть герметичным;
3) обладать достаточной механической прочностью.
Для снижения гидравлических потерь всасывающий трубопровод должен быть по возможности коротким, прямолинейным и иметь максимально возможный для заданного расхода диаметр. В табл. 5-6 приведены диаметры и производительности.
Ответственным узлом всасывающих трубопроводов, рекомендуемые для землесосных снарядов разной производительности является гибкое соединение, позволяющее
изменять угол наклона рамы грунтозаборного устройства и тем самым глубину разработки грунта.
На рис. 5-45 изображено гибкое соединение в виде шарового шарнира, выполненного из
стального литья. Уплотнение между неподвижной частью 1 и подвижной 2 обеспечивается сальниковым устройством 3. Для предотвращения возможного подсоса воздуха к отверстию 4 подводится чистая напорная вода. Подвижная часть с неподвижной связаны прочным шарниром 5. Сальниковый компенсатор 6, соединяющий подвижную часть шарнира с всасывающей трубой на раме, служит для компенсации возможного несовпадения (при монтаже) оси вращения шарнира с осью вращения рамы грунтозаборного устройства. В подвижный шар вставлен цилиндрический патрубок 7, назначение которого снижать гидравлические потери.
В качестве гибкого соединения новых землесосных снарядов все чаще и чаще применяют специальные резиновые всасывающие рукава, состоящие из внутреннего резинового слоя, распорных стальных колец, промежуточных резиновых слоев, тканевых прокладок, проволочной спирали и наружного резинового слоя. Концы рукавов оборудуют металлическими патрубками с фланцами.
Главным преимуществом резиновых рукавов по сравнению с шаровыми шарнирами являются: меньшие гидравлические потери, высокая герметичность, простота обслуживания и износоустойчивость. Правда, износоустойчивость снижается при пропуске через рукава пульпы, содержащей крупнообломочные включения.
Сальниковые компенсаторы, предназначенные для монтажных целей, не должны давать местных сужений или расширений трубопровода. То же относится к смотровым лазам в ревизиях. Крышка лаза в ревизии не должна давать дополнительных гидравлических потерь, для чего она имеет прилив, повторяющий внутреннюю поверхность трубы, благодаря чему сохраняется круглое сечение. Необходимое уплотнение между крышкой и патрубком достигается резиновой прокладкой.
На крупных земснарядах крышки лазов имеют массу до 100 кг, поэтому они снабжаются рымами для подъема с помощью талей. На крупных машинах крышку лаза делают на шарнире, уплотняют одним винтом (рис. 5-46).
Для смягчения толчков пульпы во время запуска грунтового насоса иногда применяют впуск воздуха во всасывающий трубопровод, для чего устраивают специальные клапаны с ручным или электрическим управлением. Ручной клапан показан на рис. 5-47. При
![]()
Рис. 5-47. Ручной клапан для впуска воздуха во всасывающий трубопровод.
запуске насоса клапан 1 несколько поднимается над седлом 2 при помощи рычажного устройства 3. Впуск воздуха прекращается сразу же, как только грунтовой насос разовьет нормальные обороты.
Для промывки всасывающей трубы при засорении ее грунтом вследствие недопустимо интенсивной разработки или внезапных обвалов служит жалюзийный затвор (рис. 5-48),
![]()
Рис. 5-48. Жалюзийный затвор для промывки всасывающей линии.
1 - заслонка; 2 - тяга; 3 - ось поворота заслонки; 4 - тяга регулируемой длины. установленный на всасывающей трубе грунтозаборного устройства. Заслонки 1 этого затвора могут одновременно поворачиваться тягой 2 на некоторый угол, чем образуется отверстие, по сечению равное примерно половине полного сечения трубы. В отверстие устремляется чистая вода, что предотвращает срыв вакуума и способствует быстрому размыву скопившегося в трубе грунта. Тягой жалюзи управляют из рубки багермейстера гидравлическим или электромагнитным приводом.
Все работы, связанные со вскрытием улитки, требуют отсоединения всасывающего трубопровода. Поэтому его участок, непосредственно примыкающий к грунтовому насосу, делают легкоразборным.
На небольших и средних земснарядах применяются патрубки с непараллельными фланцами. Угол скоса 3-4° позволяет легко вынимать и вставлять ревизию. На крупных земснарядах устанавливается сальниковый компенсатор (рис. 5-49).
![]()
Рис. 5-49. Узел подключения всасывающего трубопровода к грунтовому насосу.
1- сальниковый компенсатор; 2 - патрубок с лазом; 3 - грунтовой насос. Всасывающий трубопровод землесосного снаряда на участке между гибким соединением и грунтовым насосом не должен иметь повышений или расширений, которые могли бы явиться местом скопления воздуха.
По соображениям надежности для всасывающих трубопроводов применяют бесшовные трубы с толщиной стенок не менее 0,01D+4 мм (D- внутренний диаметр).
|