Вспомогательные насосы чистой воды земснарядов
На современном крупном землесосном снаряде может быть более десяти различных потреби­телей чистой напорной воды. В табл. 5-7 крестиками указано, какие потребители могут расходовать воду при том или ином состоянии; землесосного снаряда.

Такой наиболее водопотребляющей комби­нацией является состояние всего землесосного снаряда в работе (3-я вертикальная колонка табл. 5-7).
 
Рассмотрим отдельных потребителей, вхо­дящих в эту колонку.
 
Эжектор, устанавливаемый иногда на вса­сывающей линии землесосных снарядов для увеличения глубины разработки или для ин­тенсификации всасывания грунта, требует весьма значительных расходов воды и, как правило, питается от специального насоса.
 
То же самое целиком относится и к рас­ходу воды на  гидравлический  разрыхлитель.
 
Основным расходом является расход воды, подаваемой в грунтовой насос для промывки щелевых зазоров в целях защиты рабочих органов от износа. Можно считать, что этот расход при правильно отрегулированных зазорах должен составить от 4,0 до 5,0% номинального жидкого расхода промываемого грунтового насоса, причем следует отметить, что более вы­сокие расходы промывочной воды (в процентном отношении) требуют более крупных грун­товых насосов. Давление воды, подаваемой для промывки грунтового насоса должно по крайней мере на 0,15-0,2 Мн/м2 превышать максимальное давление, развиваемое грунто­вым насосом.
 
Расход воды на уплотнение сальниковых компенсаторов и шарового соединения на всасывающей линии зависит от их диаметра и может быть определен по формуле
 
 , дм3/сек,

где D - диаметр сальникового уплот­нения, м.

Подшипники вала разрыхлителя, работаю­щие на водяной смазке, при правильной их конструкции расходуют такое незначительное количество воды, что этот потребитель может отдельно не учитываться.

Гидромонитор, устанавливаемый на палу­бе некоторых землесосных снарядов для раз­мыва надводного забоя, или включается перио­дически во время остановки главного агрегата, или питается от специальной насосной уста­новки. При периодическом включении гидромонитора от насосов вспомогательного водо­снабжения обычно предусматривается парал­лельное подключение резервного насоса.

Эжектор для откачки воздуха из грунтово­го насоса, а также и эжектор для откачки во­ды из трюмов в случае их водотечности рабо­тают обычно при выключенных остальных потребителях и поэтому всегда будут обеспече­ны водой.

Количество воды, расходуемой на охлажде­ние маслосистемы, а также и на охлаждение реостатов относительно очень невелико и мо­жет не учитываться.

Таким образом, при выборе насосов для вспомогательного водоснабжения на землесос­ных снарядах ориентируютсятолько на по­требность основного агрегата, принимаемую с некоторым запасом, считая, что удовлетво­рение всех других потребителей будет осуществляться или за счет этого запаса или же за счет специально устанавливаемых насосов.

Для целей вспомогательного водоснабже­ния применяются центробежные насосы типов 2К-6; ЗК-6; 4НДв; бНДв; ЗВ-200Х2 и т. п. Предпочтение следует отдавать насосам, работающим на 1 450 об/мин, так как при насо­сах с более высокой скоростью вращения на­блюдается вредное влияние вибрации на кор­пус снаряда.

На землесосных снарядах устанавливают, как правило, два вспомогательных насоса, один из которых является резервным. На авто­матизированных землесосных снарядах предусматривают автоматическое включение резерв­ного насоса при аварийной остановке основ­ного.

В простейшем случае при палубной кон­струкций корпуса землесосного снаряда насос устанавливают на палубе и всасывающую тру­бу с обратным клапаном и защитной сеткой опускают за борт.

 


Рис. 5-58. Вспомогательный насос с донным водоза­бором.
а - разрез   по  водозаборному  устройству;   б - схема  установки
насоса.

Чаще всего на современных землесосных снарядах применяют трюмные установки .вспо­могательных насосов с донным или бортовым водозабором. Насосы монтируют ниже ватер­линии, благодаря чему они всегда готовы к работе.

Недостатком схемы с донным водозабором является невозможность работы насоса при посадке снаряда на мель, а также возможные осложнения при работах на малых глубинах.

На рис. 5-58 представлен модернизирован­ный донный водозабор на снаряде 300-40УП для насоса ЗВ-200Х2. Коробка эллиптическо­го сечения / приваривается к днищу понтона. Отверстие в днище может закрываться клапа­ном 2, прижимаемым винтом 3. В ремонтном случае клапан фиксируется в закрытом состоя­нии при помощи болтов 4. Насос подключается к патрубку 5. Решетка 6 защищает насос от


Рис.5-59  Вспомогательный насос с бортовым водозабором

засорения. Крышка 7 может быть снята и ре­шетка 6 извлечена для очистки.
 
На рис. 5-59 показано устройство для бор­тового водозабора. Насос подключают к патрубку, приваренному к борту снаряда, в кото­ром сделан соответствующий вырез. Винт 1 и заглушка с резиновой прокладкой служат для закрытия бортового отверстия в случае необ­ходимости.
 
Типичная схема технического водоснабже­ния землесосного снаряда показана на рис. 5-60.

 

 

 

Рис. 5-60 Типичная схема технического водоснабжения на землесосном снаряде
1- донный водозабор; 2 – насос вспомогательного водоснабжения; 3 – коллектор; 4 – подача воды в подшипники     грунтозаборного     устройства;     5 - подача     воды к эжектору;  6 - подача  воды  к  грунтовому насосу.