Управление землесосными снарядами и контрольно-измерительная аппаратура
Управление землесосным снарядом состоит из трех основных операций:
 
1) пуска земле­сосного снаряда;
 
2) управления работающим земснарядом;
 
3) остановки землесосного снаряда.
 
При управлении земснарядом могут быть выделены три вспомогательные опера­ции:
 
а) установка землесосного снаряда в за­бое;
 
б) перекладка папильонажных якорей;
 
в) переход землесосного снаряда из одного за­боя в другой.
 
В целях получения наивысших показателей работы земснаряда основные операции должны быть выполнены с соблюдением определен­ных требований.
 
Пуск снаряда в работу должен быть бы­стрым при минимальном составе команды, но в то же время он не должен вызывать пере­грузку оборудования, гидравлических ударов и других вредных явлений.
 
Управление работающим снарядом долж­но обеспечивать максимальную производитель­ность при соблюдении заданного профиля вы­емки и при минимальном составе команды. В рабочих органах и агрегатах землесосного снаряда не должны возникать перегрузки, мо­гущие привести к аварии или преждевремен­ному износу. В связи с тем, что максимальная производительность землесосного снаряда не всегда обеспечивает минимальную стоимость выполняемых работ, управление снарядом должно сводиться к поддержанию режима, обеспечивающего наилучшие технико-экономи­ческие показатели.
 
Остановка землесосного снаряда должна выполняться тоже быстро, но так, чтобы обес­печить возможность последующего быстрого запуска снаряда.
 
Пуск землесосного снаряда требует:
 
а) про­верки готовности береговых пульповодов и мест приема грунта;
 
б) проверки готовности всего снаряда к работе, правильности положе­ния устройств для рабочих перемещений и со­блюдения правил техники безопасности;
 
в) погружения грунтозаборного устройства в воду на глубину, гарантирующую от захвата воз­духа три запуске грунтового насоса;
 
г) запу­ска вспомогательного насоса чистой воды и заполнения грунтового насоса водой;
 
д) запуска         механических         разрыхлительных устройств;
 
е) опускания грунтозаборного устройства до контакта с грунтом;
 
ж) запуска главного двигателя грунтового насоса.
Для ускорения пуска землесосного снаря­да некоторые из перечисленных действий сов­мещают во времени; так, еще до окончания заполнения грунтового насоса водой включают разрыхлитель и производят погружение грун­тозаборного устройства в воду до подошвы забоя.
 
Управление снарядом в работе должно обеспечить заданную производительность, что достигается маневрированием папильонажны-ми и рамоподъемными лебедками.
 
При нормальной остановке землесосного снаряда прежде всего приподнимают грунтозаборное устройство, выключается разрыхли­тель, и в течение некоторого времени в напор­ный пульповод для его промывки подается чи­стая вода. Одновременно папильонажными ле­бедками и свайным аппаратом обеспечивается неподвижность снаряда. Затем выключается главный двигатель. Вспомогательный насос, подающий чистую воду, отключается только после полной остановки грунтового насоса и закрытия обратного клапана напорного пуль­повода. Вентили и краны системы промывки и водяной смазки следует перекрыть.
 
В случае необходимости немедленной остановки снаряда нужно одновременно с от­ключением главного двигателя начать подъем грунтозаборяого устройства.