Расходомеры для периодического измере­ния расхода землесосных снарядов
Расход в пульповоде может быть определен измерением параболы сво­бодно вытекающей струи пульпы из горизон­тального пульповода, потому что соотношения размеров х и у (рис. 5-62) определенным об­разом связаны со скоростью истечения, а зная скорость и умножив

 

Рис. 5-62. Определение скорости пульпы   в   пульповоде мерным угольником.

ее на площадь сечения пульповода, очевидно, нетрудно по­лучить расход.

Из механики известно, что для горизон­тально брошенного тела связь х и усо ско­ростью определяется уравнением

 


Подставляя в уравнение значение g = 9,8 м/сек и решая его относительно v, по­лучаем:

 

    (5-9)
Измеряя параболу, так, как это показано на рис. 5-62, при помощи специального угольника,    вертикальный    катет    которого   равен 0,195 м, находим:

 


или

 

     (5-10)
Таким образом, для определения скорости в пульповоде специальным угольником достаточно приложить его к трубе и выдвигать вперед до тех пор, пока конец вертикально­го катета не окажется примерно на погранич­ных струях параболы. Измерив тогда гори­зонтальный катет в метрах и помножив най­денную величину на 5, найдем искомую ско­рость.
 
Нанеся на горизонтальном катете соот­ветствующие деления, можно весь процесс измерения скорости пульпы свести к двум операциям: совмещению длинного катета с трубой, а короткого - с внешними струями параболы и отсчету по шкале горизонтально­го катета. Можно построить для каждого диаметра трубы такие шкалы, чтобы отсчет по горизонтальному катету сразу давал рас­ход.
 
На рис. 5-62 дан эскиз измерительного угольника. Для определения скорости и рас­хода пульпы в трубах разных диаметров мож­но использовать следующие данные:
 

Внутренний диаметр выходного от­верстия пульповода, мм .... 400  500  600   700  800
Деление мерного угольника s, мм:
для скорости.....................................................................................200  200  200  200   200
для расхода......................................................................................154   102   61    52    40

Причем цена одного деления мерного угольника для скорости 1,0 м/сек, для расхода-0,1 м3/сек.
Предлагаемый способ определения расхо­да можно применять в тех случаях, когда отсутствуют приборы для более точного и бы­строго измерения скоростей и расходов в пульповодах.
 
Вместо замера угольником в натуре мож­но сфотографировать свободную струю пуль­пы и измерения произвести по фотоснимку.