Расходомеры для непрерывного измерения расхода пульпы землесосных снарядов
Простым расходомером, по­зволяющим непрерывно измерять расход пульпы, является расходомер Вентури.
 
Расходомер Вентури широко применяется для измерения расходов чистой воды. Специальными исследованиями было доказано, что расходомеры этого типа можно приме­нять и для измерения расхода пульпы.
 
Принцип действия такого расходомера (рис. 5-63) основан на том, что в сечении диаметром d будет возрастать скорость по­тока   по   сравнению   с   сечением   диаметром


Рис. 5-63. Расходомер Вентури для пульпы.
1 - кольцевая камера высокого давления; 2 - то же низкого; 3 - щелевые  зазоры;   4 - входной  конус;   5 - сменный  цилиндр.

D но соответственно будет падать давление, причем эта разница будет тем больше, чем больше будет скорость или, что то же, расход жидкости, протекающей через эти сечения. Непрерывно измеряя разность давлений в этих сечениях, мы будем получать непре­рывные данные о расходе. Разность давлений измеряется специальным дифференциальным манометром. Отбор давлений осуществляется через разделительные сосуды, препятствующие попаданию твердых частиц в прибор.
 
На рис. 5-63 показана конструкция пуль­помера ВНИИГС. Такие пульпомеры могут изготовляться для труб диаметром от 50 до 1000 мм на давление до 1,0 Мн/м2 при скоростях движения пульпы не ниже 1,5 м/сек. Отбор давления осуществляется через щеле­вой зазор. Устройство пульпомера позволяет производить быструю замену износившихся деталей. Для достижения соосности отдель­ных элементов суживающего устройства со­единительные фланцы выполнены с выточка­ми. Перед пульпомером должна быть прямая труба длиной не менее 30 диаметров и за пульпомером - не менее 3 диаметров пульпо­вода. Допускается установка пульпомера на плавучем пульповоде.
 
К недостаткам описанного способа изме­рения расхода пульпы следует отнести погрешности, возникающие в результате непо­стоянства удельного веса пульпы и засорения отверстий для отбора давления.
Для поддержания нужной температуры в производственном помещении необходимо использовать чиллеры.