Электромагнитный расходомер землесосных снарядов
Электромагнитный расходомер основан на законе электромагнитной индукции, состоящем в том, что если проводник движется в магнитном поле, то в этом проводнике возникнет электродвижущая сила, пропорцио­нальная скорости его движения. Принцип действия такого расходомера показан на рис. 5-64.
Рис. 5-64 Электромагнитный расходомер

Пульпа, протекающая в трубе между по­люсами магнита, является движущимся проводником, длина которого будет равняться диаметру пульповода или, что то же, расстоя­нию между электродами. Измеряя вольтмет­ром электродвижущую силу (разность по­тенциалов) между электродами, мы тем самым будем измерять и скорость пульпы в пульпо­воде.

Труба электромагнитного пульпомера из­готовляется из нержавеющей стали, выло­женной внутри слоем изоляции из износо­устойчивой резины. Электроды введены в тру­бу так, что они надежно изолированы от ее стенок. Магнитное поле создается электро­магнитом, смонтированным на трубе и закры­тым  водонепроницаемым  корпусом.

Электромагнитные расходомеры пульпы применяются за рубежом. В СССР также уже созданы надежные расходомеры этого типа.

Электромагнитный расходомер для пуль­пы, практически отвечая всем требованиям, сегодня, по-видимому, является лучшим при­бором для измерения расхода пульпы. Этот расходомер обеспечивает высокую точность измерения, его показания практически не зависят от физических и химических свойств пульпы. Прибор может быть установлен на любом участке пульповода, в том числе и в непосредственной близости от колен или других узлов и деталей, он не имеет суже­ний, благодаря чему не вызывает никаких дополнительных потерь напора.