Консистометры землесосных снарядов, основанные на измере­нии некоторых физических величин
К этой группе относится большое количество различ­ных консистометров, основанных на измере­нии: токопроводимости, прозрачности,  способности поглощать  -лучи и других пара­метров  пульпы, связанных с ее консистен­цией.
 
Наиболее перспективными консистометра­ми из этой большой группы сегодня, несомненно, являются гамма-консистометры, или, как их иногда называют, радиоактивные плотномеры.
 
Гамма-консистометры основаны на том, что ослабление гамма-лучей, испускаемых радиоактивным элементом, зависит от плотно­сти среды, через которую эти лучи проходят. Схема такого консистометра показана на рис. 5-68.

Рис. 5-68, Схема действия гамма-консистометра,
1 - источник  излучений в свинцовом контейнере; 2 - прием­ник  -излучений; 3 - пульповод; 4 - усилитель; 5 - показываю­щий и регистрирующий прибор
 
Радиоактивный элемент /испускает гамма-лучи, которые проходя через пульповод 3, попадают в приемное устройство 2, способное регистрировать силу излучения, изменяющую­ся в зависимости от консистенции пульпы, протекающей по пульповоду. Гамма-консистометр тарируют опытным путем. Для того чтобы, гамма-консистометр показывал среднее значение консистенции пульпы его следует устанавливать на участках пуль­повода с достаточно равномерным распреде­лением твердого по всему сечению трубы. Та­кими участками являются вертикальные уча­стки, по возможности максимально удален­ные от колен.
 
В СССР известно несколько разновидно­стей гамма-консистометров, вполне соответствующих своему назначению, например ПЖР-2М; ПЖР-5; ИППЗ-1 и др. Известен также целый ряд зарубежных конструкций.
 
Радиоактивные плотномеры имеют вполне достаточную точность. К недостаткам этого типа консистометров обычно относят их срав­нительно большую инерционность. Время прохождения стрелкой всей шкалы при рез­ком изменении плотности пульпы состав­ляет от 1 до 3 мин. Снижая точность показа­ния, можно значительно увеличить быстро­действие прибора.
 
Гамма-консистометры практически без­опасны в работе; контейнер с радиоактивным веществом рассчитан так, что по действую­щим нормам допустима работа на расстоя­нии 1 м от него в течение полной 8-часовой смены. Фактически же обслуживающий пер­сонал находится значительно дальше от кон­тейнера.